money, home, coin

Ставки аренды квартиры в Барнауле могут вырасти из-за перегретых цен на жилье

Алтайский край

Перегретые цены на рынке недвижимости Барнаула и ряд других факторов создали предпосылки для роста арендных ставок до 30%, считают одни эксперты. Другие настаивают: многие воспользовались льготной ипотекой, закрыли квартирный вопрос и ставка начнет падать из-за небольшого спроса. “Толк” поговорил с местными профессионалами, чтобы понять, как будет меняться арендная ставка на жилье в краевой столице.

У арендной ставки есть два главных двигателя – количество предложений и спрос. В 2015 году, когда цены на жилье в краевой столице начали падать из-за экономического кризиса, инвесторы не смогли с выгодой продать купленные накануне долевки. Поэтому они сделали в них бюджетный ремонт и пустили жильцов.

Тогда, жаловались риэлторы, арендаторы в новостройках настолько “обнаглели”, что “убив” одну квартиру, переезжали в другую. Благо – недалеко – на соседний этаж и недорого. 

Другой более “близкий” пример – исход арендаторов из Барнаула в период пандемии в 2020 году. Город покинули студенты, перейдя на “удаленку”, таксисты, работники общепита, торговли и других организаций, закрывшихся на карантин. Тогда также из-за возросшего количества предложений ставка пошла вниз – сначала как уступка при торге, потом и в начальной цене.

“Собственники хотели удержать арендаторов и скидывали до 2-3 тыс. от ежемесячной оплаты. Когда рынок труда восстановился, все стали возвращаться в город и подыскивать квартиры. В августе и сентябре мы ощутили некий дефицит предложения. В коридорах агентств выстраивались очереди. В этот период  цены восстановились до показателей начала 2020-го”, – говорит самостоятельный риэлтор Оксана Жукова.

Стабильность – наше все

Сейчас рынок аренды уравновешен по числу предложений и цене. Нет предпосылок к сокращению или росту количества квартир в аренду в Барнауле,  считает Константин Никитеев, директор агентства недвижимости “Ключ-Риэлт”.

Он объясняет: текущая потребность уже закрыта и следующая волна желающих снять квартиру придет не раньше периода “после новогодних праздников”.

Долевки, купленные у застройщиков на пике рынка осенью 2020 года, еще достраивают и будут заселять через полгода-год. К тому моменту, говорят риэлторы, инвесторы должны перепродать их тем, кто в них действительно будет жить. И лишь небольшой процент попадет на рынок аренды.

“Покупатели на вторичном рынке в этот период чаще всего выбирали жилье для себя, например, чтобы переехать в более комфортные условия. Мы не заметили существенного количества клиентов, которые до этого жили в арендном жилье, а тут решили перебраться в свою квартиру”, – продолжает риэлтор.

Перспективы намечены

Эксперты “Известий”, которых спросили о перспективах рынка аренды в целом по стране, полагают, что ставки вырастут до 10% благодаря росту экономики. Оценки барнаульских экспертов созвучны, но причины называют иные.

По словам риэлторов, в Барнауле скорее есть предпосылки для роста цен. Во-первых, они стоят уже несколько лет, а все вокруг дорожает. Во-вторых, в этом году квартиры покупали по перегретым ценам, и собственники захотят компенсировать вложения высокой ставкой. С точки зрения экономики аренда должна подрасти на 20% и даже по каким-то позициям на 30%.

“Но насколько это будет удачно при ограниченных доходах населения – это вопрос”, – говорит Никитеев.

Максим Шерстобитов, сотрудник барнаульского агентства “Живи тут”, которое занимается сдачей квартир по суткам, говорит, что и в его сегменте давно пора существенно повышать цены. Однако пока рынок не дает сделать этого: командировочные, которые составляют костяк арендаторов на короткий срок, готовы мириться с менее комфортным жильем, плюс конкуренты готовы уступать, лишь бы получить клиента.

Сработает качество

Скорее всего, цены в целом по рынку подрастут за счет того, что будет улучшаться качество жилья, полагают риэлторы.

“На рынке не хватает квартир с хорошей мебелью и ремонтом, возможно даже дизайнерским. Уже есть категория людей, кому нормально жить в аренде. Они не хотят обрастать своим имуществом, потому что могут поменять место жительства в любое время. Они готовы платить за жилье с хорошей мебелью и техникой, чтобы не покупать своего имущества”, – объясняет Никтиеев.

Оксана Жукова, которая в том числе работает с сегментом элитных квартир с ценой аренды от 50 тыс. рублей в месяц, также подтверждает стабильный спрос на высокое качество.

“Жилье на Потоке с “бабушкиным” ремонтом за минимальные 8 тыс. рублей в месяц, конечно, находит своего клиента. По и роскошные квартиры в центре, желательно в новом доме, успешно сдаются. Срок экспозиции особо не поменялся. В среднем такие  апартаменты ищут постояльцев месяц-полтора”.

Источник: Толк

Фото: pixabay

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *