money, home, coin

Ставку не снизим, но льготы дадим: барнаульские депутаты “ослабят” налоговый режим

Алтайский край

Рабочая группа депутатов Барнаульской городской думы (БГД) предложила предоставить малоимущим горожанам компенсацию расходов на уплату имущественного налога. Льготу могут получить собственники квартир и комнат с кадастровой стоимостью до 2 млн рублей. Максимальная экономия не превысит 1000 рублей. Предложение рассмотрят на заседании БГД в конце октября.

Вернем не больше половины

С 2020 года все регионы России перешли на имущественный налог для физлиц, рассчитанный по кадастровой стоимости. Алтайский край и региональная столица в частности сделали это одними из последних. В октябре 2019-го Барнаульская дума приняла решение установить налоговую ставку в размере 0,3%. Эта величина действует для жилых объектов и гаражей. Коэффициент 0,3% – максимально возможное значение, предусмотренное законом.

Чтобы рассчитать сумму налога, необходимо кадастровую стоимость умножить на ставку налога (0,3). По закону каждый собственник жилья имеет право на налоговый вычет: для квартиры – на 20 кв. м, для дома – на 50 кв. м, для комнаты – на 10 кв. м.

Новая система начисления налога на имущество будет вводиться постепенно, чтобы сгладить разницу между прежними и новыми платежами. В первый год будет действовать понижающий коэффициент в 20%, во второй – 40%, в третий – 60%. И только на четвертый год собственники должны будут заплатить полную сумму налога – в Алтайском крае это случится в 2024 году.

Платить за недвижимость с использованием нового коэффициента 0,3 барнаульцы станут с 2021 года.

Председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Барнаула Надежда Тиньгаева предполагала еще в прошлом году, что ставку в 0,3% пересмотрят до 1 октября 2020 года. Однако из-за сложностей в экономике, которые вызваны последствиями пандемии, делать этого не стали.

Прямо никто из депутатов об этом не говорит, однако такое решение напрашивалось, исходя из логики происходящего в стране и крае. В предыдущем месяце народные избранники внесли корректировки в бюджет города. Из-за пандемии гордума пересмотрела параметры главного финансового документа. В частности, экономить пришлось на спорте, ЖКХ и культуре. Из-за пандемии город недополучит почти 400 млн рублей.

“На исполнение бюджета значительно повлияла пандемия. Сокращение налоговых и неналоговых доходов прогнозируется в объеме 397 млн рублей”, – заявила на сентябрьском заседании БГД председатель финансового комитета мэрии Надежда Тиньгаева.

Учитывая негативное влияние коронавируса, отказываться от максимальной ставки имущественного налога барнаульские депутаты не стали. Это грозило дополнительными потерями для и без того “исхудавшей” казны. Однако избранники пошли на частичный компромисс и подготовили предложение установить дифференцированные ставки налога в отношении недвижимости, пригодной для проживания.

Так, рабочая группа предложила предоставить компенсацию по уплате налога для малоимущих граждан, владеющих квартирами и комнатами с кадастровой стоимостью до 2 млн рублей. Компенсация может быть в размере 50% от суммы платежа, но не более 1000 рублей.

“Принятие решения по компенсациям – это первый шаг. В дальнейшем мы будем проводить анализ, появится статистика, которая поможет нам скорректировать ситуацию”, – цитирует сайт БГД председателя комитета по бюджету, налогам и финансам гордумы Андрея Солодилова.

Предположительно на следующей неделе инициативу рабочей группы по компенсации для малоимущих рассмотрят на заседании профильного думского комитета. В случае положительного решения вопрос о налоговых льготах могут внести в повестку ближайшего заседания городской думы. Оно намечено на 30 октября.

Фото: Pixabay

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *