"Страшно жить": барнаульская пенсионерка боится погибнуть в аварийном доме

«Страшно жить»: барнаульская пенсионерка боится погибнуть в аварийном доме

Алтайский край

В конце апреля 2021 года Центральный районный суд вынес очередное постановление о предоставлении жилплощади Валентине Артюховой взамен квартиры в доме на ул. 2-й Строительной, 46, в Барнауле, признанном непригодным для проживания. Однако пожилая женщина и ее соседка Вера Шутова до сих пор живут в полуразвалившемся бараке, опасаясь, что в один из дней погибнут под завалами.

Дом на ул. 2-й Строительной, 46, уже долгие годы разваливается по частям. Городские власти признали его аварийным еще восемь лет назад и расселили практически всех жильцов, предоставив кому-то жилплощадь, кому-то – материальную компенсацию. Непристроенными остались две пожилые женщины. Как рассказала «Толку» Валентина Артюхова, единственный вариант, который ей был предложен, – это переезд в маневренный фонд.

«Был представитель администрации Железнодорожного района. Сказал, что жить в доме опасно, в любой момент может произойти обрушение. Предложили переехать в маневренный фонд. Пригрозил, что если добровольно мы это не сделаем, то подгонят автомобиль и вывезут. Но у меня на руках есть решение суда, согласно которому администрация Барнаула обязана предоставить мне жилплощадь, а не спихнуть во временное жилище», – возмущается пенсионерка.

Она опасается, что, пристроив ее и соседку в маневренный фонд, власти посчитают, что таким образом избавились от проблемы, и вовсе забудут про них. Но и жить в доме с дырявой крышей, полуразвалившимися стенами, прохудившимися коммуникациями страшно – признаются женщины.

«Все разъехались, мы тут вдвоем. Бомжи пытались обосноваться, пришлось их прогонять. Все разваливается, трубы лопаются. Кругом сырость, плесень, грибок по стенам. Понимаю, что зиму здесь не пережить, но и идти некуда», – рассказывает пенсионерка.

«Нет желающих»

Проволочки по предоставлению жилплощади мэрия Барнаула объясняет несостоявшимися аукционами по закупке квартир. Их было пять, и ни разу на торги не вышел ни один продавец недвижимости. Повторные торги запланированы на сентябрь 2021 года, но, скорее всего, они пройдут по такому же сценарию.

Повлиять на ситуацию не может ни прокуратура, ни правительство Алтайского края, ни даже администрация президента страны, куда Валентина Артюхова написала уже не одно письмо с просьбой о помощи.

Также в городской администрации подчеркнули, что жильцам предлагали не только переехать на время в маневренный фонд, но и воспользоваться компенсацией за арендную плату съемного жилья. Однако они от этих мер поддержки отказались.

Валентина Артюхова свой отказ объяснила тем, что в ее возрасте «уже проблематично скитаться по съемным квартирам». Хочется дожить в собственной.

Источник: Толк
Фото: Анна Зайкова.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *