brush, roll, painter-1034901.jpg

Стройматериалы подорожали в два раза, а барнаульцы “ударились” в ремонт

Алтайский край

Спрос на ремонт и отделку квартир резко вырос в Барнауле: компании не справляются с наплывом заказов, а очередь расписана на несколько месяцев вперед. Строители говорят, что такой ажиотаж они наблюдают впервые и, что удивительно, ремонтная “агония” происходит при колоссальном удорожании отделочных материалов. Однако в компаниях уверены, что бум продлится недолго, и уже к концу года рынок остынет.

“Когда в начале года начали расти в цене строительные материалы, я думал – все, останемся без работы. А у меня две бригады, их нужно кормить. Но на удивление зимой заказов было даже чуть больше, чем в 2020 году (в аналогичном периоде – прим.ред.), а весной мы вообще “захлебнулись”: пришлось даже отказывать некоторым клиентам, потому что мы работали по 18 часов в день”, – говорит строитель Иван Денисов.

Очередь на ремонтные работы в некоторых компаниях достигает трех-четырех месяцев, и такой наплыв эксперты наблюдают впервые. 

Эксперты связывают повышенный спрос на ремонт как с массовой сдачей в 2020 году многоквартирных домов, так и ростом цен на строительные материалы: барнаульцы считают, что ламинат, двери и обои уже вряд ли подешевеют, поэтому не откладывают отделку на следующий год. 

Стоимость строительных материалов за последний год в Алтайском крае выросла на 2-18%*. Таковы данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Однако барнаульские строители считают, что официальная статистика не всегда отражает реалии рынка, и цена выросли намного больше. По подсчетам барнаульских экспертов, в среднем материалы подорожали на 30%.

Сильнее всего “подскочила” стоимость продукции, при производстве которой используется дерево и металл (стоимость этих видов сырья выросла в 1,5-2 раза с конца 2020 года). Так, фанера в сравнении с прошлым годом подорожала в два раза, металлические перегородки, профили – на 40%. По словам строителей, цены начали расти несколько месяцев назад и эта тенденция продолжается.

По их словам, из-за этого пропорционально на 20-30% увеличилась и общая стоимость ремонта. 

“Отделка, например, однокомнатной квартиры выходила в среднем 600 тыс. рублей (материалы и работа компании – прим.ред.), теперь – под миллион. Такой рост произошел только на материалы, стоимость самих работ мы пока не пересматривали”, – отмечает он.

Однако некоторые компании уже подняли цены на свои услуги. Строители объясняют это тем, что растет стоимость “всего”: продуктов питания, коммунальных услуг, топлива, лекарств. Чтобы сохранить достойный заработок сотрудников, фирмы пересматривают прайсы.

“Если в прошлом году квартиру в 50 квадратных метров делали за 200-250 тыс. рублей, то теперь – 375-400 тыс. рублей”, – отмечает Анастасия.

Правда, строители все же опасаются, что к концу года им придется опускать ценник. Эксперты объясняют, что после ажиотажного спроса всегда наступает затишье, и количество заказов уже зимой может резко сократиться, предполагает Иван Денисов.

“Теперь семье, которая копила на ремонт “двушки” 800 тыс. рублей (материалы и работа – прим.ред.), придется потратить 1,2 млн рублей. Я не знаю, что люди будет делать. Наверное, начнут ремонт своими силами или вообще отложат до лучших времен”, – говорит строитель.

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *