sparks, saw, equipment-692122.jpg

“Стучаться куда-то бесполезно”. Как сверхдорогой металл банкротит алтайский бизнес

Алтайский край

Стремительно дорожающий металл может привести к банкротству многих алтайских компаний. Ряд госконтрактов находятся под угрозой срыва. Мелкий бизнес говорит о потере клиентов: люди просто отказываются от заказов, узнав новые расценки. Предприниматели обвиняют в жадности и сговоре металлургические комбинаты, а те разводят руками и ссылаются на мировые тенденции: с конца 2020 года на рынке дефицит металла, и иностранные компании готовы платить за него не скупясь.

Большие проблемы у строительных компаний, которые участвуют в госстройках и возводят школы, больницы, детсады. Ещё несколько лет назад фирмы заключили с государством контракты, где зафиксирована сумма на строительство объектов. Но из-за колоссального роста цен на строительные материалы только в этом году затраты на возведение зданий выросли на 30-50%. По закону менять условия контрактов нельзя, поэтому компании терпят колоссальные убытки, достраивая объекты на свои средства. Строители считают, что рост цен продолжится и дальше.

Усугубляет проблему и дефицит железа на Алтае. Руководитель компании “Азия Строй Инвест” Татьяна Назарова сообщила amic.ru, что сейчас фирмам приходится едва ли не с боем “добывать” металл.

Застройщики готовят коллективное письмо губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой вмешаться в ситуацию.

“Наш Минстрой впал в спячку. Может быть, они что-то и делают, но мы не знаем этого. Мы знаем, что подрядчики пишут коллективное письмо губернатору. И мы – Союз строителей – также готовим письмо. В депутатских кругах заявляют, что компании-производители металла должны возместить государству убытки за необоснованно завышенные цены. Государству, может быть, они и возместят. А нам-то как быть? Ситуация нехорошая”, – говорит Вячеслав Ширшов.

Удорожание металла отразилось даже на сферах, которые на первый взгляд никакого отношения к нему не имеют. Барнаулец Александр – владелец компании, которая много лет занимается остеклением балконов и лоджий, – говорит, что количество заказов в пандемийный 2020 год было даже больше, чем в 2019-м. Предприниматель ожидал, что и в 2021-м число обращений продолжит расти. Оказалось иначе: с весны он теряет клиентов из-за того, что стоимость монтажа пластиковых окон увеличилась на 40%.

Сейчас власти страны рассматривают разные меры регулирования цен на металл, например, введение запретной пошлины на вывоз. Алтайские депутаты даже подготовили обращение в правительство страны и призвали ввести ограничения на экспорт. Однако пока это только предложения, и никаких решительных действий власти не предпринимают. 

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *