Суд в Новосибирске вынес приговор экс-полицейскому за мошенничество

Суд в Новосибирске вынес приговор экс-полицейскому за мошенничество

Новосибирская область

Новосибирский районный суд приговорил бывшего сотрудника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) Управления МВД РФ по Новосибирской области Максима Брызгалова к трем годам лишения свободы условно. В его отношении рассматривали уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой в особо крупном размере), сообщил «Ъ-Сибирь» со ссылкой на гособвинителя Анну Сахоненко.

По информации издания, в начале декабря 2019 года сотрудники УЭБ и ПК провели по постановлению следствия обыск в офисе компании, занимающейся оптовыми поставками лекарств и изъяли документацию на электронных носителях.

В тот же день майор полиции Максим Брызгалов вышел на руководителей фирмы через свое доверенное лицо Дмитрия Пугачева и запросил два млн рублей за удаление файлов с информацией о деятельности компании. Средства предприниматели передали через четыре дня, в январе бизнесмены собрали еще шесть млн рублей за непривлечение к уголовной ответственности.

Весной прошлого года сотрудники компании обратились с заявлением в Управление ФСБ по Новосибирской области. Региональное Управление СК РФ на основании собранных материалов предъявило Брызгалову и Пугачеву обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ, подразумевающей лишение свободы до 10 лет.

По мнению следствия, Брызгалов блефовал, делая вид, что помогает бизнесменам решить их проблемы. Изъятые у компании диски с информацией находились у другого сотрудника, из-за чего майор полиции не мог стереть данные. Уголовное дело в отношении сотрудников компании возбуждено не было.

На стадии следствия Брызгалов и Пугачев выдали часть похищенных денег в объеме 4,5 млн рублей и полностью признали вину. В июне прошлого года Брызгалова уволили из УЭБ и ПК регионального МВД «за совершение проступка, порочащего честь полицейского».

Новосибирский районный суд назначил Брызгалову и Пугачеву по три с половиной года условно с испытательным сроком на 1,5 года. Суд также удовлетворил иски потерпевших о возмещении вреда.

© РБК Новосибирск

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *