«Свободу Бориславе!»: новосибирцы привезли из Вьетнама домашнюю утку, но ее не выпускают из «Толмачево»

«Свободу Бориславе!»: новосибирцы привезли из Вьетнама домашнюю утку, но ее не выпускают из «Толмачево»

Новосибирская область

Марьяна с мужем восемь месяцев пробыли во Вьетнаме, оттуда путешествовали по Азии и зарабатывали на жизнь фотографией. На рынке увидели, как торговцы живностью жестоко обращались утенком, сжалились и забрали себе. Уточка получила имя Борислава и осталась жить у пары.

 «Она нас воспринимает как маму и папу. Если мы уходили, то начиналась истерика. Когда ложились спать, клали рядом с собой под кровать. И если пропадали из зоны видимости, начинала пищать. Свешиваем руку с кровати, сразу чирикала, все нормально. Родители рядом. Потом стали брать ее с собой на пляж. Она шла за нами без всяких команд», – говорит 24-летняя хозяйка птицы.

Во Вьетнаме у Бориславы была насыщенная жизнь – она каталась на мопеде, купалась в море, играла с собакой и даже «завела» аккаунт в «Инстаграме». Птицу кормили отрубями, овощами, фруктами, рыбой. Жизнь с людьми научила Бориславу нетипичному для уток поведению – она откликалась на свое имя, выучила команду «на», играла с мячом.

Райская жизнь в тропиках для Бориславы закончилась из-за распространения коронавируса. Жить во Вьетнаме стало небезопасно, и чета Литвиновых решила вернуться в Россию ближайшим вывозным рейсом.

«Нас ограбили. Ехали на байке, позади нас ехал вьетнамец, тоже на байке на приглушенном моторе и сорвал сумку с плеча. Там были деньги и телефон. Злоумышленника так и не нашли. Преступность во Вьетнаме обычное дело. В период коронавируса работы нет, и они еще более активны в этом деле. До этого, когда были туристы, они воровали, но это не ощущалось, много людей. А теперь нападают на тех, кто остался. Могли и с битой напасть», – вспоминает девушка.

Злоключения уточки в России

В день прилета в понедельник, 27 апреля, уточке Бориславе исполнилось семь месяцев. Странное совпадение, но именно в этот день встал вопрос о жизни и смерти питомца. В аэропорту Толмачево утка не прошла ветеринарный контроль, несмотря на то, что хозяева ответственно подошли к провозу пернатой пассажирки.

«Есть международный паспорт, который получили во Вьетнаме, прививки от птичьего гриппа и другие прививки, которые необходимы для птицы. Перед тем, как все оформлять, мы пытались дозвониться до ветконтроля в России, чтобы не было проблем. Писали на мэйл, никто не отвечал. На телефонные номера не брали трубку. В итоге нашли на сайте, что нужно заполнить форму 41. Пришли в международную ветеринарную ассоциацию, чипировлаи утку (чип вживлен в зоб). Получили сертификат на вывоз на английском и вьетнамских языках», – говорит сибирячка.

Когда стали проходить ветконтроль в Толмачево, потребовалось разрешение Россельхознадзора, которого у россиян не было, а без него птичке дорога в Новосибирск заказана. Доказать на словах, что Борислава – здоровый домашний питомец, а не еда и не сельскохозяйственное животное, сибиряки не смогли.

Сотрудник таможни позвонила начальнику, который со словами «завтра убьем» поручил составить акт о провозе дикой утки через границу. Птицу забрали на карантин, а ее хозяев отправили в обсервацию на 14 дней.

Во вторник, 28 апреля, Литвинова позвонила в Россельхознадзор. Сотрудник ведомства назвала новосибирцев нарушителями и пояснила, что утка проведет минимум две недели на карантине, а что с ней будет потом – решит специальная комиссия. И не факт, что она позволит вернуть птицу хозяевам.

 «Звонила женщина из Вьетнама, она переживает за утку, звонили в ветконтроль, просили не убивать. Ей сказали, что возможно, отправят во Вьетнам. Никто в это не верит. Они ее просто съедят и скажут, что отправили, но в пути что-то случилось и она не долетела. Они переживают, что будет заражение других птиц в курятнике или утятнике. Мы объясняли, что это не для разведения. Показывала видео, что она живет дома. Сказали, ой, мне это не интересно», – добавляет Марьяна.

Представитель управления Россельхознадзора по Новосибирской области ответил корреспонденту НДН.инфо, что сложность в ситуации с уткой в некорректно оформленных документах.

В ведомстве добавили, что вопрос решается и надеются, к майским праздникам конкретное решение будет найдено. Представитель организации добавил, что «будут учитывать человеческий фактор», ведь каким-то образом ранее удалось перевезти в Екатеринбург из Таиланда ёжика.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *