doctor, medical, medicine

«Температура – 40, не сбивается. У меня паника»: мать годовалой девочки 8 часов ждала скорую в Новосибирске

Новосибирская область

«Я понимала, что скорая быстро не приедет»

Вечером в субботу, 10 июля, у годовалой дочери Юлии Т. поднялась температура — держался сорокаградусный жар. В 19:35 Юлия позвонила в скорую, сообщила диспетчеру все детали, вызов приняли.

«Я понимала, что быстро скорая не приедет: температуру можно сбить, никто не умирает. Поэтому после вызова я не звонила в скорую шесть часов: не хотела беспокоить. Понимала, что мы на очереди и к нам всё равно приедут», — рассказывает женщина.

Повторный звонок она сделала только после шести часов ожидания. Однако дозвониться в скорую напрямую уже не получилось. Тогда женщина набрала 112, чтобы её звонок точно был зафиксирован: все разговоры там записываются. Ей пообещали, что отправят первую освободившуюся бригаду. После этого Юлия с дочерью прождали ещё два часа.

«Тогда я позвонила снова: стала объяснять, что не могу бесконечно пичкать годовалого ребёнка жаропонижающими. Температура с 40 падает до 38,5 и ниже не опускается, через два часа снова 40. Обтирать дочку тоже не могу — у неё белая лихорадка. Для литической смеси, чтобы снять спазмы, дома ничего нет, а на дворе третий час ночи», — объясняет Юлия.

«Я прекрасно понимаю, что скорая ориентируется на тяжесть состояния, его остроту. Представляю, насколько это трудно и сложно, почувствовала на себе», — делится женщина.

«Начался сильный кашель, стала задыхаться»

Сама Юлия разболелась в понедельник, 12 июля: температура поднялась до 37, добавилась слабость. Во вторник муж, ходивший ставить прививку от коронавируса, посоветовался в регистратуре больницы, как лучше поступить: вызвать врача на дом или прийти на приём самостоятельно.

В регистратуре ответили, что врач будет идти дня 3-4 — «лучше приходите на приём сами». Ночью Юлии стало хуже: начался сильный кашель, женщина стала задыхаться. Скорую вызвали в 8:40 утра. «Мне показалось, что те приехали моментально, через минут 30-40», — делится женщина.

По пути в больницу Юлия поняла, почему пришлось так долго ждать врачей для дочери. «Меня везли с Родников в Академгородок утром, мы собрали все пробки. Плюс пока идёт осмотр дома и оформление в больнице, это тоже время», — поделилась собеседница Сиб.фм.

На экстренные выезды скорая едет 20 минут

В Минздраве Новосибирской области Сиб.фм рассказали, почему пациентам приходится подолгу ждать приезда медиков на дом.

«Приоритетность обслуживания вызовов скорой медицинской помощи определяется федеральным законодательством. В первоочерёдном порядке реагируют на вызовы с экстренными поводами: потеря сознания, остановка дыхания, дорожно-транспортные происшествия, патология беременности и родов, нарушение кровообращения и т.п. Время прибытия бригады скорой для оказания медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента её вызова», — рассказали в ведомстве в ответ на запрос Сиб.фм.

Также в Минздраве отметили, что основанием для вызова скорой при повышении температуры является наличие сопутствующей жизнеугрожающей симптоматики. Это выявляется диспетчером при приёме вызова. «При отсутствии угрозы для жизни пациента вызов по поводу повышения температуры передаётся для обслуживания в поликлинику по месту жительства для осмотра и назначения лечения врачом неотложной службы поликлиники», — говорится в официальном комментарии.

Источник: Сиб.фм

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *