Томенко на пальцах объяснил, почему не может напрямую дать денег бизнесу

Здоровье
Томенко на пальцах объяснил, почему не может напрямую дать денег бизнесу
Фото: pixabay.com

Алтайский край не может напрямую дополнительно помочь деньгами местному бизнесу. Регион и так половину средств, которые нужны для выполнения всех расходов, получает от федерации. “Поэтому, когда мы заводим разговор, чтобы кому-то за счет краевого бюджета оказать помощь, мы оказываемся в ситуации человека, которого пригласили в гости, а он еще и товарища с собой привел”, – сказал 16 апреля губернатор Виктор Томенко на онлайн-конференции.

Ранее, напомним, четыре крупнейших бизнес-объединения обратились к Томенко с перечнем мер, которые, по их мнению, срочно нужно предпринять, чтобы спасти предпринимателей, терпящих огромные убытки из-за пандемии. В списке были и предложения по прямой финансовой поддержке.

Четверть денег выпадет

В бюджете края на 2020 год запланировано 112 млрд доходов, из них 56 млрд – федеральные.

“То есть у нас сейчас и на реализацию того, что мы запланировали сделать, половины денег не хватает. А мы еще должны взять какие-то обязательства на себя? Поэтому пока решений о прямой поддержке бизнеса со стороны правительства Алтайского края, бюджета края не принято”, – сказал Томенко. 

Более того, уже сейчас понятно, отметил он, что из 56 млрд рублей собственных доходов примерно четверть выпадет – из-за принятых мер поддержки на федеральном уровне (отсрочка и снижение по некоторым видам налогов) и ухудшения общей экономической ситуации.

“Наши муниципалитеты еще суммарно зарабатывают около 20 млрд. И они примерно четверть недополучат”, – добавил губернатор.

В общей сложности из консолидированного бюджета – региона и муниципалитетов – выпадет около 18 млрд рублей.

“В этой ситуации о том, чтобы еще кому-то напрямую оказать помощь, разговор не идет”, – подчеркнул глава региона.

“Дали мизинчик – отхватили по локоть”

Кроме того, губернатор отметил, что сейчас у бизнесменов наблюдается “волнение, нервы, несдержанность”.

“Ведь та ситуация, которая складывается, – это еще и предлог, чтобы вообще все пересмотреть. Звучат предложения в духе “давайте что-то навсегда отменим, НДС снизим до 18% навсегда”. А ведь только неделя была, как объявили ограничения. Тут, знаете, ситуация, когда дал мизинчик, а тебя по локоть ухватили”, – посетовал глава региона. 

“Ситуация серьезная”

Однако, сказал Томенко, он не хотел бы, чтобы у бизнеса сформировалось мнение, что власти отрицают проблемы предпринимателей или не понимают их.

“Я понимаю, ситуация серьезная. Для некоторых предприятий это вопрос дальнейшего существования, вопрос жизни экономической. Ко всем предложениям отнеслись очень внимательно. Список большой, с ним работаем, общаемся. Выходим на какие-то решения”, – рассказал губернатор.

При правительстве создана рабочая группа, которая прорабатывает предложения бизнес-объединений, в том числе варианты поддержки тех, “кто своим трудом формирует бюджетную систему края”. 

Власти края рассматривают возможность снижения арендной платы госимущества, введения льгот по налогу на имущество и т. д. 

“Другое дело, что в условиях высокой дотационности нашей финансовой системы, уровня развития экономики, который пока сложно назвать убедительным, на прямые меры поддержки пойти не можем”, – еще раз объяснил губернатор.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *