Три года трагедии в «Зимней вишне»

Три года трагедии в «Зимней вишне»

Происшествия

25 марта 2018 года в Кемерово произошел пожар в ТЦ «Зимняя вишня», унесший жизни 60 человек. 37 из них были дети.

Это был воскресный день. Первый день каникул в школе. Много детей пришли в торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня». Многие были без родителей, приехав сюда с классом в кино, в контактный зоопарк и развлечься на прочие аттракционы.

В 15.59 в активити-парке «Круча» начинает гореть сухой бассейн с поролоновыми кубиками. Перед этим с потолка падали какие-то светящиеся предметы. Эксперты пришли к выводу, что это расплавленный, горящий пластик от светодиодного светильника, в котором произошло короткое замыкание. Весь бассейн моментально вспыхивает – кубики сделаны из легко воспламеняющегося материала и при горении выделяют очень едкий дым. Потом журналисты провели опыт с точно такими светильниками и кубиками, который подтвердил эту версию. Однако, рассматривалась также второстепенная версия – поджога кубиков зажигалкой, кем-то из детей или подростков.

Пока огонь разгорался в других секторах развлекательного центра люди продолжали спокойно отдыхать, теряя драгоценное время – не было пожарной сигнализации, не было охраны, которая должна была бы среагировать и предупреждать людей об опасности.

Отдыхающие долго не могли понять что происходит, пока сами не увидели задымление и бегущих, паникующих людей, кричащих «Пожар! Спасайтесь!»

Не сработала система пожаротушения, потому что на 4 этаже , где произошло возгорание, её просто не было. Как выяснилось потом, пожарная сигнализация в «Зимней вишне» была отключена накануне, так как была неисправна – срабатывала каждый день и не выключалась.

Т.е., вместо того, чтобы найти причину неисправности, сигнализацию просто вырубили.

Всего лишь через минуту после начала пожара в большей части игровой зоны выключается свет, дым заполняет всю эту зону, а за следующие пару минут окутывает весь 4 этаж.

А в это время в 3-х кинозалах, расположенных на 4 этаже, ничего не подозревающие люди продолжают смотреть фильмы в 3Д-очках. Они полностью погружены в фильм. Объемный звук кинозала заглушает все внешние звуки.

В каких-то кинозалах до людей удалось докричаться. Они начинают выбегать из кинозала, но в холле их ждет дым и тьма. Всего на 4 этаже было 5 аварийных выходов, но, как установило следствие, все они, кроме одного, были заперты. Но даже если бы люди смогли открыть эти двери, то вряд ли могли бы спуститься по эвакуационным лестницам – проходы были забиты оборудованием, стройматериалами и прочим хламом.

Никакой организованной сотрудниками ТРЦ эвакуации не происходило – люди спасали себя сами ринувшись к единственному выходу.

А на 4 этаже, заблокированные в огненной ловушке кинозала, задыхающиеся люди звонили в МЧС.

Пожарные подъехали к «Зимней вишне» спустя 12 минут после возгорания. Пожарная машина долго не могла въехать во двор – с парковки выезжали машины.

К начальнику пожарного расчета подбегает отец, чьи дочки заблокированы в одном из кинозалов и умоляет бежать с ним спасать людей. Но начальник не решается нарушить инструкцию и связывается с администрацией, теряет время. Когда, все же, подключились и начали тушить, напор воды в близлежащих гидрантах был очень слабый для тушения такого масштабного пожара. К этому времени вероятность спасения людей свелась к нулю. Погибло 60 человек, 37 из них дети.

Пожар стал одним из двух наиболее резонансных в истории современной России наряду с пожаром в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» 2009 года, при котором погибли 156 человек.

В числе причин пожара СМИ называли стремление бизнеса сократить свои издержки на безопасность, неэффективность  системы противопожарного надзора в России и коррупцию.

На место трагедии в Кемерово прибыл Владимир Путин. Он приказал провести расследование «по всей цепочке».

Следствие идет до сих пор. Реальный владелец «Зимней вишни» миллиардер Денис Штенгелов, не привлечен к уголовной ответственности. Он выплатил по 3 млн рублей за каждого погибшего родственникам. Арестован совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский. Он обвиняется в даче взятки главе Гостройнадзора за приёмку ТРЦ.

После пожара в «Зимней вишне» волна проверок, вплоть до закрытия торгово-развлекательных центров, прокатилась по всей России. Но, примерно через год, этот ажиотаж сошел на нет.

Источник: Блокнот

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *