Оцепление выставили на центральной площади Новосибирска 2 февраля

Участников незаконных митингов в Барнауле наказывают штрафами и работой

Алтайский край

Барнаульские суды начали публиковать решения по ст. 20.2 КоАП РФ о нарушениях порядка организации митингов. Участников незаконных шествий и тех, кто агитировал пойти на мероприятия, наказывают крупными штрафами и обязательными работами. “Толк” ознакомился с двумя уже опубликованными решениями. Оба дела вела одна и та же судья – Ольга Мальцева.

Участник митинга: “Скандировал лозунги и мешал движению”

24 января в Центральном суде Барнаула оштрафовали участника митинга Михаила К. Суд установил, что 23 января в период с 14 часов до 15.30 нарушитель “в составе группы лиц, состоящей из не менее 1000 человек, добровольно принимал участие в проведении несогласованного публичного мероприятия в форме шествия”.

Целью акции, по мнению суда, было “привлечение внимания окружающих к проблеме общественно-политического характера в поддержку Навального“. Мужчина, против которого составили протокол, совместно с другими участниками шествия “скандировал лозунги, информируя о целях шествия и формируя мнение окружающих о данной проблеме”.

Незаконное публичное мероприятие, по мнению правоохранителей, создавало помехи движению транспорта и пешеходов, что нарушает требования закона № 54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”.

В судебном заседании мужчина вину признал. С учетом того, что он имеет “постоянный высокий доход” и ранее не привлекался к административной ответственности, суд оштрафовал его на 15 тыс. рублей.

Студент-организатор: “Расклеивал листовки”

В конце января полиция задержала молодого человека Игоря Н., который около 23 часов расклеивал в подъезде одного из домов листовки формата А4. В них содержался текст с призывом участвовать в несанкционированном митинге 31 января, “организованном с целью отставки президента РФ” и призывом помочь ему уйти на пенсию.

Суд счел, что парень является организатором незаконного мероприятия. На заседании барнаулец не отрицал этого и подчеркнул, что функции организатора принял на себя добровольно и осознавал незаконность своих действий.

В суде выяснилось, что парень – студент и не зарабатывает самостоятельно, а находится на содержании родителей. Ранее его не привлекали к административной ответственности.

В связи с этим суд не стал его штрафовать, а назначил наказание в виде обязательных работ на 30 часов. Изъятые листовки в количестве 277 листов постановили уничтожить, а сотовый телефон вернуть по принадлежности.

Также в Центральном суде готовят к рассмотрению административное дело по аналогичной статье известного общественника Виктора Рау.

Источник: Толк

Фото: amic.ru

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *