Уникальную мозаику из здания Речного вокзала демонтировали и передали в музей

Уникальную мозаику, демонтированную из здания речного вокзала, придётся реставрировать

Алтайский край

Уникальной флорентийской мозаике, которую демонтировали из здания речного вокзала в Барнауле и перевезли в фондохранилище Художественного музея Алтайского края, предстоит значительная реставрация. Об этом amic.ru сообщила директор музея Инна Галкина.

Снимали мозаику 17 июня колыванские мастера, стараясь сохранить уникальную композицию, но при всей их осторожности, а также из-за времени некоторые тонкие пластины камня всё равно были повреждены.

“Мозаика уже практически 50 лет находится на стене, естественно, за эти годы, а также при её разборе случались повреждения. Теперь некоторые особо тонкие плитки требуют восстановления. Так что предстоит ещё очень большая работа”, – сказала Галкина.

Однако она уверена, что панно “Труд и природа Алтая” удастся восстановить полностью – мастерство современных  колыванских камнерезов не вызывает никакого сомнения.

Сейчас мозаику увезли в фондохранилище Художественного музея. Там она и будет ждать светлого будущего. То есть того времени, когда компания “Селф” достроит новое здание музея.

Но в каком именно помещении будущего музея разместят огромное панно, сотрудники учреждения пока не понимают. Дело в том, что уже давно все экспозиции распределены по залам. Решать этот свалившийся вопрос намерены после того, как объект достроят.

“Пока неизвестно даже примерно, в каком зале могло бы оно разместиться. Дело в  том, что вся экспозиция и размещение произведений уже давным-давно состоялось на бумаге и в проекте, поэтому решение этого вопроса ещё впереди. Нам бы въехать уже наконец в это новое здание”, – отметила Галкина.

Директор музея отмечает, что панно “Труд и природа Алтая” представляет большую художественную ценность. Это первое крупное произведение художников-монументалистов Георгия и Ольги Алексеевых. Для создания мозаики использовали колыванский поделочный камень.

“Сама по себе мозаика – очень хорошее произведение отечественного искусства. Важно то, что это первое крупное художественное произведение, выполненное колыванскими мастерами. До этого в их активе не было таких работ. Это очень профессиональное, очень красивое, выполненное в духе того времени произведение”, – подчеркнула Инна Галкина. 

Источник: Амител

Фото: Олег Укладов

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *