"Уже четыре года ждём": почему в Барнауле после пожара не могут восстановить Дом афганцев

«Уже четыре года ждём»: почему в Барнауле после пожара не могут восстановить Дом афганцев

Алтайский край

В Барнауле уже несколько лет не могут отремонтировать Дом афганцев, расположенный на проспекте Комсомольском, 73. Памятник архитектуры серьёзно пострадал после сильного пожара в начале 2018 года. До этого в здании находился отдел краеведческого музея, а также несколько общественных организаций, включая Союз ветеранов Афганистана и Чечни. Краевые власти ещё в мае 2021 года планировали отремонтировать исторический объект, выделив на работы около 266 миллионов рублей. Однако ни один из подрядчиков не захотел браться за работы из-за низкой стоимости контракта. Разбираемся, почему в Барнауле спустя почти четыре года после пожара не могут восстановить одно из самых красивых зданий города.

Пожар в двухэтажном здании Дома афганцев произошёл в феврале 2018 года. При пожаре погиб член правления краевой организации Российского союза ветеранов Афганистана Василий Алексенко. Сразу же после ЧП ситуацию взял на личный контроль Александр Карлин, бывший в то время губернатором Алтайского края. Он пообещал восстановить объект в кратчайшие сроки. Экспонаты военно-исторического отдела краеведческого музея, которые вместе с ветеранами войн из горящего здания в валенках выносил бывший вице-премьер Андрей Щукин, временно передали на хранение в другой музей учреждения на улице Ползунова, а сам Дом афганцев законсервировали. Как оказалось – почти на четыре года.

Как рассказал amic.ru председатель алтайской краевой организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Сергей Завалихин, ветераны локальных войн уже ждут не дождутся, когда смогут вернутся в свой «дом». Здание находится в краевой собственности, и на восстановление долгое время не было денег. Тогда объект включили в Краевую адресную инвестиционную программу, выделив на реконструкцию 266 миллионов рублей. Аукцион по поиску подрядчика должен был состояться в мае этого года, но на фоне резкого скачка цен на стройматериалы желающих «зайти» на объект не нашлось.

«Нам обещали восстановить Дом афганцев в 2018-м, потом – в 2019-м. Уже четыре года ждём. От здания остались только стены, его надо полностью переделать после пожара. Мы надеялись, что Дом афганцев восстановят в 2022-м. Однако в мае этого года никто не заявился на аукцион, потому что стройматериалы подорожали почти в два раза. В здании располагался не только музей локальных войн, который был одним из лучших в России, но и несколько общественных организаций. Нам очень важно находиться всем под одной крышей в одном здании», – пояснил Сергей Завалихин.

Уже в ближайший месяц Минстрой края проведёт новые торги по определению подрядчика. Чтобы у строительных компаний был стимул работать на сложном объекте, стоимость контракта увеличат на 15-20%. Сергей Завалихин уверен, что суммы в районе 300 миллионов хватит, чтобы привлечь потенциальных подрядчиков. За эти средства необходимо провести огромный комплекс работ: в здании нужно заменить пол, крышу и перекрытия, демонтировать аварийные участки. Фактически, объясняет председатель алтайской краевой организации «Российский союз ветеранов Афганистана», здание придётся восстанавливать с нуля.

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *