beer, cheers, sunset-839865.jpg

В 2022 году могут взлететь цены на пиво

Общество

Российские пивовары обратились к правительству страны с просьбой отменить экспорт ячменя, так как дефицит этой сельхозкультуры из-за засухи в Европе привел к росту закупочных цен.

Руководители пивоварен рассказали, что будут вынуждены поднять ценник на пиво из-за роста цен на сырье. Ячмень для приготовления пива они обычно закупают в Европе или в Турции. Но этим летом из-за неурожая возник серьезный дефицит сырья.

«Если раньше производство перекрывали поставками из Европы и Турции, то сейчас эта тема отпала из-за неурожая в этих странах. Дефицит пивоваренного ячменя, естественно, повлечет за собой рост цены на конечный продукт – пиво.

Могу лишь предположить, что оно подорожает примерно рублей на пять за 0,5 литра», – пояснил генеральный директор Бочкаревского пивоваренного завода Вадим Смагин.

Некоторые пивоварни России, считает он, в сложившейся ситуации вовсе могут не справиться с кризисом и закрыться.

Также Союз российских пивоваров, в который входят «Бочкари», борется против вступления в силу на территории страны нового техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который позволит значительно удешевить производство пива за счет сокращения в нем солода до 50%. Вместе с тем напиток существенно потеряет в качестве, считают производители.

По их прогнозу, производство солода при новых правилах упадет на 30%, что повлечет за собой уменьшение посевных площадей пивоваренного ячменя на 230 тыс. гектаров. Это, в свою очередь, приведет к потере работы более чем 30 тыс. россиян.

«Кошмарная инфляция»

Барнаульский пивовар Николай Копытов рассказал, что дефицит ячменя на рынке возник еще в августе этого года. Он предполагает, что пиво в 2022 году подорожает примерно на 10-15%.

«Крупные солодовни сдают сырье на импорт, так им выгодней. Российские производители пива остались ни с чем. При этом дорожает все: топливо, электроэнергия, сырье, в том числе ячмень.

Подорожание пива – не самое страшное. В стране кошмарная инфляция. Рубль падает, ценники идут вверх каждый день», – поделился мнением владелец пивоварни.

Его коллега Владимир Шпачек добавил, что от предпринимателей, работающих в этой сфере, «по большому счету ничего не зависит: все решает рынок».

«Солод дорожает, нефть дорожает, жизнь дорожает. Пока сложно давать прогнозы, насколько подорожает пиво. Сырье закупаем в Европе. Все зависит от курса евро», – говорит пивовар.

Местный ячмень, добавил он, его предприятие не использует, так как это, по его мнению, отрицательно скажется на качестве пива.

«Это то же самое, что делать крымское вино из алтайского винограда», – считает Шпачек.

Источник: Толк

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *