В алтайских селах люди ночуют в одном доме, чтобы не мерзнуть

В алтайских селах люди ночуют в одном доме, чтобы не мерзнуть

Алтайский край

Все из-за дефицита угля, который возник в нескольких муниципалитетах. Ситуация возникла из-за резкого спроса на уголь в Юго-Восточной Азии. Кемеровская область, Хакасия, Якутия начали отправлять топливо на экспорт. Сюда же подпряглись и казахи. Уголь поехал в Китай, Южную Корею, Индию и Японию. Зарубежные страны закупают его по 230 долларов за тонну – а это 17 тыс. рублей. Очевидно, что поставщикам значительно выгоднее продавать топливо за рубеж.

Жителям Локтевского района ничего не остается, как покупать уголь в Рубцовске, а это 80 км до Горняка. За это расстояние за доставку берут 5,5 тыс. рублей. Если везти уголь в какое-нибудь более отдаленное село, например в Александровку, стоимость доставки возрастает до 7 тыс. рублей. При этом в Рубцовске уголь тоже периодически заканчивается.

В Локтевском районе местные власти приняли решение предоставить по тонне угля остро нуждающимся семьям, но и этот уголь влетает людям в копеечку. Например, с женщины из поселка Масальского за тонну муниципального угля взяли 3,1 тыс. рублей и 2,5 тыс. рублей за доставку.

В некоторых деревнях района люди незаконно пилят клены, рубят сырую древесину как можно мельче, чтобы хоть как-то горела. В селе Самарка дошло до того, что трое пожилых людей договорились ночевать в одном доме, который легче протопить, а в остальных только поддерживают температуру.

(с)толк

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *