bees, hive, insects-326337.jpg

В Алтайском крае не срабатывает закон о пчеловодстве и вновь гибнут пчелы

Алтайский край

О массовой гибели пчел в Локтевском районе якобы из-за химикатов, которыми аграрий протравил поля, на днях стало известно из публикаций в СМИ. В причинах должна разобраться специальная межведомственная комиссия во главе с Россельхознадзором. Почему, несмотря на принятый закон о пчеловодстве, согласно которому аграрии должны оповещать о предстоящей обработке сельхозкультур, все еще происходят подобные случаи?

В июле 2021 года вступили в силу поправки в закон о пчеловодстве, согласно которым аграрии Алтайского края должны оповещать пчеловодов о сроках и способах обработки полей пестицидами и агрохимикатами. В конце этого же месяца пасечник Михаил Ушков из Локтевского района сообщил о массовой гибели пчел вблизи села Устьянка. Он считает, что это случилось после того, как местное сельхозпредприятие протравило рапс от вредителей. Пасечник считает, что пострадало порядка 250–300 семей.

Председатель Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан рассказал, что большинство аграриев все же заинтересованы в соблюдении правил оповещения пчеловодов и сохранении пасек на своих полях. И дело не только в санкциях, предусмотренных за нарушение закона, но и в том, что пчелы способствуют опылению сельхозкультур и повышению урожайности в разы.

В прошлом году в Алтайском крае заработало мобильное приложение “Реагро Пасека”, с помощью которого идет оповещение пчеловодов о предстоящей обработке полей с указанием пестицидов и конкретного места.

Сами пасечники отмечают, что цифровые технологии пока с трудом заходят в сферу пчеловодства, да и стабильный интернет есть далеко не везде в сельской местности.

Его коллега Михаил Жидких из Завьяловского района уверен, что пчеловодам, прежде чем установить пасеку, необходимо договариваться об этом с руководством и агрономами сельхозпредприятия, которые работают на конкретном поле.

Он считает, что нередки случаи, когда пчеловоды самовольно заезжают на поля, не предупредив об этом аграриев. Вспоминает, что подобный случай был и на его землях, расположенных в Завьяловском районе.

Еще одна актуальная проблема, со слов Тастана, пчеловоды-нелегалы. О их существовании порой не знают ни местные органы власти, ни сельхозпроизводители. “Как аграрии должны их оповещать, если они не знают об их существовании?” – разводит руками Тастан.

Источник: Толк

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *