pants, bag, list-1255851.jpg

В Алтайском крае усиливается дефицит рабочей силы на фоне падения безработицы

Алтайский край

Тенденция на обратный разворот ситуации с безработицей в Алтайском крае набирает обороты. По данным регионального управления по труду, к началу августа напряженность на рынке рабочей силы сошла на нет, в то время как в городах спрос стал серьезно опережать предложение. Для региона это в порядке вещей.

Согласно статистике, по состоянию на 1 августа число официально зарегистрированных безработных сократилось на 1769 по сравнению с предыдущим месяцем и составило 20 020. Уровень безработицы по отношению к трудоспособному населению сократился на долю процента и достиг комфортных 1,6 %. Этот показатель по-прежнему выше, чем в доковидном 2019 году, но значительно ниже, чем в период обострения проблемы в 2020 году.

Судя по официальным данным, в июле продолжился спад напряженности на рынке труда. Всего в крае в прошлом месяце было зафиксировано 22 154 соискателя, тогда как потребность в работниках составляла 23 054. При таком соотношении на одно вакантное место претендовал один человек, хотя можно заметить, что предложение по трудоустройству уже превышает спрос. Однако в масштабе крупных муниципалитетов это уже превращается в проблему нехватки рабочей силы.

Так, в целом по городам Алтайского края работу ищут 7603 человека, тогда как предприятиям требуется 16 444 работника. В результате конкурс на одну вакансию составляет 0,5. В Барнауле потребность в рабочей силе превышает число соискателей примерно в 2,5 раза, в Бийске – более чем в полтора, в Белокурихе – почти в пять, в Алейске – чуть меньше 10. В Рубцовске ситуация более стабильна: на одно рабочее место здесь может претендовать 0,8 соискателей. В Славгороде остается небольшая напряженность, поскольку на одну должность приходится два соискателя.

Надо сказать, что такое состояние рынка труда с нехваткой рабочей силы в городах для Алтайского края вполне характерно. Это можно проследить по 2019 году, на который не оказывала влияния пандемия. В спокойные времена потребность в работниках на предприятиях региона в среднем в три-четыре раза превышает число граждан, пытающихся трудоустроиться.

Того же нельзя сказать про сельские районы. По данным на начало августа 2021 года, работу ищут 14 551 житель, тогда как работодателям необходимо всего 6610 человек – конкурс составляет 2,2. Как и в 2019 году наибольшая напряженность наблюдается в удаленных от крупных городов муниципалитетах.

Источник: банкфакс

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *