В Алтайском крае владельцы коммерческой недвижимости стали чаще предоставлять арендаторам рассрочку платежей

Здоровье
В Алтайском крае владельцы коммерческой недвижимости стали чаще предоставлять арендаторам рассрочку платежей

Из-за эпидемии коронавируса возникли серьезные проблемы у предпринимателей, арендующих помещения, и у собственников площадей.

Из-за режима нерабочих дней малый и средний бизнес столкнулся с нехваткой денег на оплату аренды, а владельцы помещений несут убытки, поскольку вынуждены оплачивать коммунальные счета и налоги за недвижимость, которая сейчас простаивает.
Как отмечают эксперты Алтайской торгово-промышленной палаты, в первую нерабочую неделю арендодатели неохотно соглашались на предоставление отсрочек, хотя были обязаны делать это по закону – соответствующие поправки начали действовать с 1 апреля. Ситуация стала меняться после того как особый режим продлили до конца месяца. Владельцы недвижимости сами начали предлагать варианты снижения платежей, чтобы не остаться с пустыми помещениями, когда бизнесу разрешать работать, сообщают Вести Алтай.
 

“Со стороны арендодателей, с кем я общаюсь, они не горят желанием потерять арендаторов. Не та рыночная ситуация была и до коронавируса, чтобы раскидываться арендаторами, и совершенно будет не та, чтобы раскидываться ими после того, как мы выйдем из пандемии. Просто вы не скандальте – я всем рекомендую арендаторам, – что обязаны освободить, а пытайтесь договориться. Сейчас, понимая, что уже действительно наступил кризис для многих предпринимателей, и что они могут вообще закрыться, арендодатели готовы идти на какие-то договорные варианты”

– Юлия Пономарёва, директор департамента экономического развития Алтайской торгово-промышленной палаты.

Юлия Пономарёва отметила, что в сложной ситуации оказались собственники небольших помещений, которые работают с мелким бизнесом – преподавателями, парикмахерами, мастерами маникюра. У таких арендодателей тоже возник дефицит средств.


Жительница Барнаула Екатерина Макарова сдаёт индивидуальным предпринимателям семь небольших кабинетов, её расходы – это около 20 тысяч в месяц на коммунальные услуги, плюс налоги и затраты на текущий ремонт. Сейчас никто из арендаторов не работает, половина из них просто отказалась платить, а переговоры зашли в тупик.
Пыталась им предложить отсрочку оплаты, но они на это не идут, они, грубо говоря, ставят меня перед ультиматумом: либо они съезжают полностью, либо я им отменяю оплату. ЖКХ оплачиваю я, все эти службы требуют своевременной оплаты. По теплоснабжению мне звонили, они уже требуют и говорят, что президент ни от чего не освобождал. Я не прошу меня освободить, я прошу просто отложить срок оплаты. Я сейчас в минусах, непонятно будут ли дальше эти арендаторы снимать, и смогу ли я найти новых, если они съедут. 
 Екатерина Макарова, арендодатель.


 Меньше всего проблем сейчас возникает у арендаторов помещений, находящихся в краевой и городской собственности. К примеру, в Барнауле предпринимателям предоставили возможность выплачивать аренду за этот год в следующем. Аналогичный документ опубликовало и правительство края.  

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *