В центре Барнаула решили строить американский небоскреб с автолифтами

В центре Барнаула решили строить американский небоскреб с автолифтами

Алтайский край

На пр. Красноармейском, 50 построят 23-этажный дом в современном американском стиле. Эскиз будущего небоскреба повторно представил градостроительному совету архитектор “АрхИ Групп” Кирилл Храбрых. Два эксперта отказались принимать решение, однако проект в итоге получил одобрение.

Без пилястр и по-американски

Эскиз дома на пр. Красноармейском, 50 уже успешно защищали на градосовете. Тогда авторы показали высотку с необычными пилястрами – колоннами высотой в четыре этажа каждая, которые вытягивались вдоль всего здания. Они меняли свой наклон, создавая игру света и тени. Предполагалось, что эффект усилит медная облицовка.

Однако, пояснил Кирилл Храбрах, при более детальной проработке проекта, застройщик ПСК “Строительная перспектива” и архитекторы поняли, что это решение слишком сложное. Оно “съедает” полезные кв. метры квартир, а в некоторых случаях загораживают окна от солнца.

В новой версии дом предлагается отделать керамическим кирпичом и штукатуркой. В одном варианте фрагменты под окнами подать в зеленом цвете, в другом – в терракотовом.

Автор рассказал, что другие решения дома остались прежними. Так площадь квартир составит 15,8 тыс. кв. метров (участок 0,6 га). В нем будет 88 двухкомнатных, 66 трехкомнатных и 44 четырехкомнатные студии (формат, в котором кухня объединена с гостиной) плюс коммерческие помещения.  

Для автомобилей жильцов построят двухуровневый подземный паркинг на 215 мест. Его расположили рядом с домом и попасть в него можно будет с помощью автолифтов. Над паркингом будет прогулочная площадка. Двор зарытый.

“На пр. Красноармейском есть несколько высотных зданий. Новый дом вписывается в эту высотную среду. Новый образ не менее интересный предыдущего. Это классический дом в стиле сталинской архитектуры или американского небоскреба”, – рассказал Храбрых.

Типовые высотки

Удовлетворенность автора новым решением фасадов проекта члены градосовета не разделили. Одни не увидели в нем запоминающихся образов и пластичности, другие – достойного для места архитектурного акцента.

“Я считаю, что Кирилл Борисович не нашел образ здания. Сейчас мы видим обычный двухсекционный дом. А на этом месте должна была быть точка. Дом, который бы имел какой-то образ. Второе – дом слишком массивный для этого участка. Он давит окружающее пространство”, – считает член градосовета Сергей Шадрин, исполнительный директор СРО “Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири”.

Его коллега Сергей Боженко, эксглавный архитектор Барнаула, добавил, что дом на пр. Красноармейском – это новая типовая архитектура в высотном исполнении. Таким примерами наполнена вся Западная Европа и Северная Америка. Но больше всего Боженко волнует, что такие дома перегружают микрорайон.

“Мы рассматриваем территорию 13 микрорайона, который проектировался в 1960-1970 годы. Коэффициент плотности его населения рассчитывался исходя из сплошной 9-10-этажной застройки. То что мы смотрим, это откровенное превышение нормативной плотности”.

На это замечание ответил генеральный директор ПСК “Строительная перспектива” Андрей Комяков: “Проект дома на пр. Красноармейском, 50 не беспредельный. Можно было 20 тыс. “квадратов” влепить, как через дорогу (пр. Красноармейский, 67). Вы одобрили 20 тыс. кв. м на 0,4 га. А наш в два раза меньше на территории в два раза больше”.

Что решили?

Председатель градосовета и начальник комитета по строительству Антон Воробьев предложил одобрить предложенный вариант архитектуры. От голосования “за” воздержался главный архитектор края Виктор Четошников и проголосовал против Сергей Боженко.

Источник: Толк

Фото: Эскиз дома на пр. Красноармейском, 50 / Предоставлен компанией “АрхИ Групп”

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *