bus, girl, earphones

В городской думе поспорили из-за подорожания проезда в общественном транспорте

Алтайский край

Депутаты Барнаульской городской Думы во время очередного заседания обсудили проблемы общественного транспорта города. Перевозчики обратились в мэрию с просьбой с ноября повысить стоимость проезда в общественном транспорте. Представители оппозиционных фракций выступили против повышения. Однако члены «Единой России» называют индексацию тарифов неизбежной, а все проблемы общественного транспорта Барнаула предложили решать новому составу АКЗС, в который вошло большое количество представителей «Справедливой России – За правду» и КПРФ.

Во время заседания представительница эсеров Оксана Молодых рассказала, что в Барнауле прокуратурой была проведена проверка по жалобам жителей новых районов, которые рассказали о нехватке автобусов на ряде маршрутов. По данным ведомства, администрация города и перевозчики допустили нарушения законодательства, выводя на линии недостаточное количество единиц транспорта.

В первую очередь речь идёт о маршруте № 110, по которому должно курсировать девять единиц транспорта, на деле же прокуратура нашла всего три, а в иные дни в рейс вообще не выходит ни одной единицы. На маршруте № 60 вместо 20 автобусов было лишь 17, а на № 37 – три вместо пяти.

Оксана Молодых призвала депутатов решать проблему транспорта комплексно, а не за счёт повышения цены сразу на пять рублей. Единоросс Юрий Ряполов ответил, что указанные в докладе прокуратуры маршруты не выходят на линию, потому что работают в убыток. Так, владелец маршрута № 150 не досчитался за три месяца 700 тысяч рублей. Пассажиропоток падает, по словам Ряполова, поэтому идёт оптимизация сети. Руководители предприятий не могут платить достойную зарплату, а водителей не хватает.

«Вот поэтому сейчас и стоит вопрос с повышением тарифов. С этим разбираться нам придётся. У меня много жалоб на 120-й маршрут. Там сократили количество автобусов, потому что нет водителей. Придётся принимать решение, которое понравится не всем барнаульцам», – отметил Юрий Ряполов.

Другой депутат от ЕР – Валерий Касплер – раскритиковал мэрию за то, что, открывая 150-й маршрут, власти угробили других перевозчиков.

«На половине предприятий нет водителей, потому что не обновляется автопарк. Дай бог, стоимость проезда повысят, чтобы как-то поддержать предприятия. Но с повышением не станет больше водителей и автобусов. Надо принимать другие меры», – считает Касплер.

А председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Андрей Солодилов переадресовал решение всех проблем с транспортом в Барнауле, по выступлению Оксаны Молодых, новому созыву АКЗС, куда избрали много эсеров и коммунистов. По мнению Солодилова, это уже головная боль оппозиции, как развивать общественный транспорт столицы края.

«Всё просто. Коммунисты и эсеры говорили, что нельзя повышать тариф, потому что это вызовет недовольство жителей. Теперь их избрали в АКЗС и решение всех вопросов надо переадресовывать им. Это их головная боль. Теперь мы должны с них спрашивать, где брать деньги на перевозчиков», – заключил Андрей Солодилов.

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *