В Госдуме предложили засекретить имущество сотрудников МВД, ФСБ и АП

В Госдуме предложили засекретить имущество сотрудников МВД, ФСБ и АП

Общество

Депутаты от партии «Единая Россия» внесли в Госдуму закон, запрещающий публиковать данные об имуществе чиновников и силовиков.С такой инициативой выступили единороссы Василий Пискарев и Дмитрий Вяткин, а также депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев.

По предложению депутатов, раскрывать сведения и частной жизни судей, таможенников, следователей, сотрудников СВР, Росфинмониторинга, ФСИН, МВД, ФСБ и Администрации президента, Счетной палаты, региональных и муниципальных чиновников, а также членов их семей будет нельзя. Инициатива появилась после серии громких публикаций в СМИ о коррупции среди высокопоставленных чиновников и силовиков в России, которая оказалась весьма чувствительной для «героев» расследований. Например, в середине ноября в Нижегородской области, где жители жаловались на полицейское «крышевание» подпольного алкобизнеса, у высокопоставленного полицейского обнаружили дворец стоимостью более 60 миллионов рублей с лесом и водоемом.

«Авторы законопроекта объясняют свою инициативу тем, что в интернете в последнее время очень часто появляется информация «о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями», — цитирует их заявление The Insider.

По мнению правозащитников, инициатива выглядит сомнительной с точки зрения антикоррупционного законодательства, поскольку перечисленные в документе должности относятся к разряду публичных. Статья 13 Конвенции ООН против коррупции от 31.10.2003 года обязывает власти добиваться максимальной прозрачности деятельности публичных должностных лиц. Согласно международным стандартам, власти обязаны всячески поощрять и защищать свободу поиска и распространения информации о коррупции.

© Новые известия

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *