В МЧС рассказали, почему не смогли спасти от огня огромный склад в Барнауле

В МЧС рассказали, почему не смогли спасти от огня огромный склад в Барнауле

Алтайский край

Огромное здание склада “MSV Логистик”, которое полностью выгорело 9 апреля, не было разделено на противопожарные отсеки. Кроме того, его сотрудники не донесли масштаб ЧП до МЧС. Однако пожарным удалось предотвратить более масштабные разрушения, например, взрыв газовой котельной. Об этих и других причинах событий “Толку” рассказали в МЧС России по Алтайскому краю.

Вечером 9 апреля на ул. Власихинской загорелось здание склада площадью 45 тыс. кв. метров (это как два ТРЦ “Праздничный”). Его занимали несколько крупных арендаторов, которые размещали там свою продукцию: пластиковые изделия, продукты, товары народного потребления. По грубым подсчетам, сгорело имущество на 1 млрд рублей. Собственник здания – Сергей Мажаев. Он также владеет предприятием по производству ликеро-водочной продукции “Тейси” и рядом других бизнесов. Ситуацию он не комментирует.

Очевидцы сообщают, что в здании была современная система предупреждения и тушения пожара. Она сработала, но не помогла.

В МЧС объясняют причины: по требованиям пожарной безопасности, складские здания такой площади необходимо разделять противопожарными стенами на отсеки, чтобы предотвратить распространение огня на большую площадь. В данном случае здание не было разделено на такие отсеки. Поэтому огонь стремительно распространился.

Кроме того, имеющиеся резервуары, расположенные на фасаде здания, не смогли обеспечить необходимое количество воды для пожаротушения. Через 30 минут с момента возникновения пожара они опустели.В МЧС также уточнили, что с 2007 года сотрудники службы не принимают участия в приемках объектов, согласно законодательству. Проверять склад должны были по плану в 2021 году. Планы проверок ежегодно согласуются с прокуратурой Алтайского края.

Очевидцы пожара сообщают, что сотрудники МЧС были дезориентированы. Собственникам бизнеса приходилось заставлять их действовать – заливать огонь с кровли. Сергей Чудов, руководитель компании-арендатора “Пакетон”, рассказал, что приехал к складу в начале пожара, и его помещения еще можно было отбить от огня.  

В МЧС поясняют: “Информация о пожаре, которая поступила от персонала объекта, не отражала реальной картины происходящего, поэтому для наращивания сил и средств понадобилось время. Время прибытия первых расчетов соответствует установленным требованиям”.

Пожарные рассказали: когда они прибыли, кровля горела открытым огнем, пожар стремительно распространялся. Поэтому они сосредоточились на том, чтобы не допустить огонь к газовой котельной (исключить опасность взрыва), административному зданию, расположенному под одной крышей со складом, и рядом находящимся строениям.

“Эти задачи были выполнены в полном объеме. Звенья газодымозащитной службы организовали разведку помещений на наличие людей. При этом в горящем здании, помимо большого количества горючих материалов, хранились газовые баллоны, которые периодически взрывались и представляли дополнительную угрозу для личного состава. Ближайший гидрант расположен на расстоянии порядка 1,6 тыс. метров от объекта, что значительно усложняло работу: воду приходилось непрерывно подвозить”.

После проведения разведки пожара первые прибывшие пожарноспасательные подразделения приостановили доступ в здание со стороны офисов. Прекращение доступа на территорию всего объекта не входит в полномочия МЧС России, для этого на место пожара были привлечены экипажи полиции и ГИБДД, объяснили в ведомстве.

Очевидцы отмечали, что здание на ул. Власихинской, 177 горело таким мощным пламенем, что потушить его можно было только с самолета. Но они полагают, что огонь развился до таких масштабов еще и потому, что в МЧС не учились тушить такие пожары.

В пресс-службе ответили: “Пожарно-тактические учения в первоочередном порядке проводятся на объектах высокого риска, с массовым пребыванием людей. Учения на прочих объектах проводятся в соответствии с планами и на основании поступающих в адрес Главного управления соответствующих писем от организаций. От данной организации запросов на проведение учений не поступало”.

Источник: Толк

Фото из открытых источников

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *