child, tower, building blocks

В Новосибирске Роспотребнадзор 1 января проверит детские игровые центры, которые работают вопреки запрету властей

Новосибирская область

Власти Новосибирска запретили детским игровым центрам работать во время новогодних праздников. Некоторые организации запрет проигнорировали. Минпромторг региона заявил о массовых проверках таких компаний.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление о запрете работы детских развлекательных центров во время новогодних праздниках. Однако некоторые организации проигнорировали запреты властей и продолжили работу благодаря определенным кодам ОКВЭД.

Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области заявило, что с 1 января начнет массовые проверки таких компаний. Вместе с Роспотребнадзором и полицией Минпромторг все праздничные дни с 1 по 10 января 2022 года будет осуществлять соблюдение действующих в Новосибирской области антиковидных ограничений.

Власти Новосибирской области запретили детским развлекательным центрам работать во время новогодних праздниках. Однако некоторые центры отказались закрываться. Нарушать запреты властей законно им помогают определенные коды ОКВЭД, сообщили медиа.

«У нас изначально были два вида деятельности – интерактивный музей и театральная деятельность. На заре открытия компания «Кидбург» специализировалась на театрализованных представлениях для детей. Так что это был наш первый ОКВЭД, мы ничего не добавляли и дополнительно не получали», – заявила управляющий детским центром в МЕГЕ.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление о запрете работы детских игровых комнат и развлекательных центров во время новогодних праздников. Они должны были закрыться 29 декабря, но часть игровых центров продолжили работать.

Законно нарушить запрет властей компаниям позволили определенные коды ОКВЭД. Некоторым из детских центров присвоены коды предприятий, проводящих театральные представления. При этом сами представители организаций отмечают, что хотя такой вид деятельности и лучше, чем тотальное закрытие, все-таки основную выручку заведениям приносили игровые комнаты.

В RIO Kids рассказали в беседе с порталом nsk.bfm.ru, что они проводят театральную постановку, а после нее дети могут остаться на развлекательной площадке.

Другие компании продолжили работать, назвав себя семейными спортивными центрами и активити-парками. Так, Banana Park в ТРЦ «Ройял Парк» работает как зона физической активности. Ребенка можно привести на спортивное мероприятие – его будут сопровождать сотрудники-аниматоры.

Однако большинству детских игровых центров пришлось закрыться. Предприниматели пообещали заплатить сотрудникам зарплату за нерабочие дни, но отметили, что это исчерпает их последние ресурсы. Директор одной из таких площадок в «Ауре» заявил, что представители индустрии оказались в неравном положении.

«У Кидбурга действительно было театральное направление и они расположены в МЕГЕ, которая жестко следит за соблюдением постановления и не даст им «схалявить». Многие площадки имеют такой ОКВЭД, но театром не являются – и будут работать», – рассказал Владимир Семейкин.

Представители детских игровых центров в Новосибирске отнеслись к запрету властей негативно. За каникулы они зарабатывали порядка 70 % годовой выручки. Работа на праздниках позволяла бизнесу не только оплачивать аренду и платить зарплату сотрудникам, но и сформировать подушку безопасности на менее прибыльные месяцы.

В правительстве региона отметили, что представители отрасли аттракционов, детских развлекательных игровых центров получат единоразовые субсидии для компенсации затрат на выплату заработной платы сотрудникам.

Источник: Сиб.фм

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *