В Новосибирской области школьника, которого подозревают в убийстве отчима, отпустили из полиции домой

В Новосибирской области школьника, которого подозревают в убийстве отчима, отпустили из полиции домой

Новосибирская область

Теперь его родные собирают доказательства, что мужчина издевался над подростком.

В Черепаново школьника, которого подозревают в убийстве отчима, отправили под домашний арест. Напомним, его отчим пропал еще в октябре прошлого года, спустя неделю родственники обратились за помощью в полицию. И только в конце марта страшная тайна семьи была раскрыта и под подозрение следователей, попал 15-летний мальчик. Он признался, что убил отчима после семейного скандала. Когда пьяный мужчина лег спать, подросток подошел к нему и стал бить по голове кувалдой. Тело погибшего мальчику помогла спрятать мать: на строительной тележке ночью они отвезли труп к заброшенному дому, на его территории его и закопали.

— Мальчика не стали отправлять в СИЗО, ему предстоит 2 месяца сидеть дома, он под домашним арестом. Учебу мальчик бросать не собирается. К нему будет приходить учительница приносить задания, а вечером забирать, — рассказала знакомая семьи.

По закону подростку грозит до 10 лет колонии за убийство.

Сейчас некоторые жители райцентра Черепаново захотели помочь ребенку, они собирают характеристики на школьника, ищут свидетелей, кто видел и слышал, как отчим издевался над пасынком.

— Дело могут квалифицировать по статье 105 часть 1 УК РФ — «Убийство». Если вина будет доказана, ребенку не избежать уголовной ответственности, — рассказал КП-Новосибирск Юрий Заковряшин, адвокат. — Что касается его матери, то, если бы это было преступление по предварительному сговору, то тогда ее бы тоже привлекли. Но тут выходит, что преступление было совершено подростком спонтанно. Как мне кажется, в этой ситуации будет уместна статья 316 УК РФ — «Укрывательство преступления», ведь мать увидела уже все после и помогала прятать тело. Но даже согласно этой статье женщину не будут привлекать, потому что убил ее сын, она помогала близкому родственнику. В законе есть сноска об этом, то, что они родственники, спасет ее от ответственности.

По словам адвоката, смягчающим обстоятельством, может послужить и то, что отчим издевался над ребенком.

— Нужна психолого-психиатрическая экспертиза, чтобы доказать, что преступление совершено в состоянии аффекта. Если это будет доказано, тогда статью переквалифицировать в 107 — «Убийство, совершенное в состоянии аффекта». В таком случае ребенку грозит до трех лет лишения свободы. Так же доказать издевательства могут как и показания мальчика, так и соседи, кто видел и слышал это, – говорит мужчина.

© КП-Новосибирск

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *