В Павловске подняли шум из-за рубки леса, глава жестко ответил на "истерику"

В Павловске подняли шум из-за рубки леса, глава жестко ответил на “истерику”

Алтайский край

Фото: pixabay.com

Несколько дней назад в соцсетях стали распространять эмоциональное видео с места заготовки леса в Павловском районе, автор которого заявила о “массовой вырубке”. На это откликнулись местные жители, которые решили призвать арендатора к ответу и даже написали обращение к властям с просьбой провести проверку. Местная администрация и ЛХК “Алтайлес” отреагировали на обвинения и настаивают: люди поторопились с выводами.

О возмущениях в соцсетях жестко высказался глава Павловского района Антон Воронов. Он счел волну возмущения “отрепетированным действом” и раскритиковал комментарии, в которых, помимо критики, отсутствуют конкретные факты и обозначения места.

“Соберутся гласящие и рубящие и разберутся на месте, не вещая абсурдные вещи с дивана, не различая молодое дерево и макушку старого, разберутся — благо лес под охраной государства.

Кстати, в Касмалинской ленте снова урожай белого гриба! Прогуляйтесь, приведите мысли в порядок, посмотрите на деревья-старожилы, выросшую под ними молодёжь и полюбуйтесь на новые сосны, которые увидят высокими наши внуки”, — оптимистично заявил глава района.

Глава района уверен, что этот скандал “раздут”, а местные жители зря устраивают “истерики в “Инстаграме”. Он поддержал “грамотную” добычу леса.

“Есть два пути: рубить умно и совсем не рубить. Прожив в Павловске с самого рождения без недели 40 лет, постоянно любуюсь нашим бором, которому тысячи лет. Помню места, где с отцом подкашивали траву для хозяйства, а сейчас там молодой красавец-лес. Сотни гектаров залесились благодаря наличию свободного места и солнца.

Стареют ли деревья? К сожалению, да! Они должны освобождать место новым деревьям, как и все в этом мире. Но, безусловно, вести лесохозяйственную деятельность нужно грамотно, чтобы леса обновлялись, а не освобождали себе территорию для восстановления пожарами”.

Что говорят в “Алтайлесе”?

Инициатор рубок — арендатор лесных земель ЛХК “Алтайлес” — тоже прокомментировал ситуацию на своих официальных страницах. В компании подтвердили, что на опубликованных в соцсетях кадрах — участок Павловского лесничества, где идет заготовка древесины. Рубки группово-выборочные и добровольно-выборочные.

“Это действующие лесосеки, где в соответствии с законом и всеми разрешительными документами идет заготовка спелой и перестойной древесины. Возраст насаждений — от 120 лет. В этом возрасте деревья утрачивают экологические функции и препятствуют формированию молодого поколения леса.

Определить возраст дерева по диаметру ствола невозможно. Тонкий ствол может быть у старого дерева, когда оно растет в неблагоприятных условиях. Сосна — порода светолюбивая. Под кронами старого леса возобновление не происходит. Это научный факт”, — объяснил арендатор.

В “Алтайлесе” отметили, что корневая система старых деревьев зачастую поражена корневой губкой, поэтому они могут упасть в любой момент. В 2014 году на соседнем с действующей лесосекой участке ветром повалило деревья на площади в целый гектар.

Кроме того, в Павловском лесничестве идет заготовка спелой и перестойной древесины, из которой в 1940-х годах добывали смолу (канифоль). По какой-то причине тогда рубку не провели, а деревья постепенно сгнили изнутри.

“Такая древесина годится только на дрова либо идет на переработку в Павловский ДОК. Произвести качественные пиломатериалы или другие изделия из такой древесины невозможно”, — подчеркнули в компании.

Арендатор напомнил, что на Павловском ДОКе используется исключительно щепа, кора, порубочные остатки и низкосортная древесина. Чтобы развенчать предубеждения, жителей Павловска пригласили на встречу со специалистами лесной отрасли. Встреча состоится 18 августа в 10.00 по адресу: ул. Красный Алтай, 66, с последующим выездом на лесные участки.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *