В правительстве Алтайского края опровергли слухи о "гречневом" кризисе

В правительстве Алтайского края опровергли слухи о «гречневом» кризисе

Алтайский край

Политики заверили, что производство идёт опережающими темпами

Зампредседателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов заявил, что распространённая в СМИ информация о неурожае гречихи в Алтайском крае не соответствует действительности, сообщили в правительстве региона. Ранее производители высказывали опасения, что из-за неурожая в регионе цены на крупы в России могут значительно подняться.

По словам Лукьянова, в 2021 году посевы гречихи в Алтайском крае были увеличены до 555 тыс. га – на 69 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. По данным на 25 октября, уже собрали 560 тыс. тонн гречихи, что соответствует уровню за весь 2020 год. При этом некоторые хозяйства ещё не закончили работу, заверил политик.

Также зампредседателя сослался на данные Алтайского центра оценки качества зерна, согласно которым качество гречихи в этом сезоне не уступает 2019-2020 годам. В основном зерно соответствует характеристикам первого и второго класса.

Лукьянов заявил, что сейчас в Алтайском крае снижается закупочная стоимость гречихи – за последнюю неделю цена за тонну упала почти на 1,2 тыс. руб. По его словам, повышение закупочных цен на зерно фиксировалось в начале октября, когда в Алтайском крае на протяжении 15-18 дней шли осадки. Это повлекло дополнительные затраты на сушку. 

Ранее сообщалось, что российские производители круп предупредили торговые сети о возможном росте цен на свою продукцию. Причиной для скачка может стать неурожай в Алтайском крае. Они отметили, что цены на гречу для производителей в регионе за год выросли с 57 руб. до 80 руб. за 1 кг и более. 

(c)амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *