В России предложили ввести акцизы на повышенный сахар и соль в продуктах

В России предложили ввести акцизы на повышенный сахар и соль в продуктах

Экономика

Общественная палата, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества предложили ввести акцизы на продукты с повышенным содержанием соли или сахара — более 2,5 и 22,5 грамма на 100 граммов товара. Свою инициативу они направили в Минфин и Минпромторг, пишут «Известия». Собранные деньги они предложили направить на профилактику неинфекционных заболеваний вроде диабета второго типа.

По мнению авторов, к подакцизным продуктам нужно отнести консервы, соусы, готовую мясную и колбасную продукцию, пельмени, пиццу, фастфуд и газировку. Для некоторых товаров, но непонятно каких, они предложили сделать исключение.

Идея родилась из-за того, что многие россияне до сих пор не понимают, что входит в состав продуктов: как правило он напечатан мелкими буквами, а о скрытых сахарах или соли в усилителях вкуса вообще умалчивают. Вторая проблема — рост числа неинфекционных заболеваний, в частности сахарного диабета, среди россиян, рассказал соавтор инициативы, член Общественной палаты Артем Кирьянов. А то же ожирение, которое диабет сопровождает, диагностируют даже у учащихся начальной школы.

«Акцизами нельзя решить проблему здорового образа жизни в голове у человека. Это вопрос информирования, вопрос формирования привычек. Но 10 копеек на бутылку лимонада или 50 копеек на торт вполне можно заплатить, если человек понимает, что эти деньги пойдут на профилактику неинфекционных заболеваний», — добавил Кирьянов.

В случае принятия инициативы подакцизными станут не только колбасы или фастфуд, но и все заготовки, включая соленую и копченую рыбу, варенья и джемы, кондитерские изделия. И даже традиционные русские продукты — квашеная капуста, бочковые огурцы или полезный мед. Сахар и соль — не только яд или белая смерть, но и природный консервант для сохранения выращенного урожая, напомнил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *