Вице-губернатор Мануйлова назвала зарплату ученых в 17 тысяч «оговоркой»

Вице-губернатор Мануйлова назвала зарплату ученых в 17 тысяч «оговоркой»

Новосибирская область

Заявление вице-губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой о том, что «начально-устойчивое финансовое обеспечение для начинающих ученых» ‒ это зарплата в 17-20 тысяч, сделанное ей во время выступления в пресс-центре ТАСС, разошлось далеко за пределы области и вызвало настоящий шквал возмущения. Самые деликатные из комментаторов предлагали чиновнице попробовать пожить на 17 тысяч в месяц, менее деликатные обвиняли в завуалированных призывах к эмиграции из России.

Между тем сама Ирина Мануйлова, несколько растерявшаяся от того, что оказалась в центре скандала, попыталась оправдаться. По ее словам, пресс-конференция была посвящена плану мероприятий начавшегося Года науки и к столь прозаическим вопросам, как зарплата молодых ученых, она не была готова. Она прокомментировала изданию «Подъём», что имела в виду не зарплату, а оклад молодых ученых:

«На самом деле, была оговорка. Речь шла не о зарплате вообще, речь шла об окладной части. Зарплата, конечно, будет больше! У нас сейчас, слава богу, таких зарплат уже нет».

Нужно отметить, что вопрос, заданный чиновнице на пресс-конференции, был напрямую связан с громким скандалом, случившимся месяц назад. Тогда старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Анастасия Проскурина публично обратилась в телеэфире к президенту Путину, с просьбой объяснить, почему у нее такая маленькая зарплата. Оклад девушки (к слову сказать, уже далеко не начинающей ученой, а серьезного специалиста, только что получившего специальную премию президента), составляет 25 тысяч, а доход вместе со всеми надбавками – 32 тысячи. Владимир Путин был немало удивлен этим обстоятельством, поскольку по его представлениям исследовательница до вычета всех налогов должна была получать не менее 80 тысяч. Соответственно гарантированная зарплата ученой никак не могла быть меньше 70% от этой суммы.

Последовавшая за этим общественная дискуссия и предстоящая реформа оценки труда ученых, видимо, целиком и полностью выпали из поля зрения вице-губернатора Мануйловой, отвечающей в региональном правительстве в числе прочего и за вопросы «научно-технической политики, развития инновационной системы Новосибирской области». Во всяком случае, вторую часть своего заявления о «неправильном» понимании учеными указа президента, она так и не дезавуировала.

Напомним, на той же пресс-конференции Ирина Мануйлова заявила, что ученые неправильно поняли указ президента о зарплатах научных сотрудников равных 200% от средней по региону. Госпожа Мануйлова предложила собственное толкование указа, в котором под «зарплатой ученого» якобы имелась в виду средняя зарплата всех сотрудников института, от директора до лаборанта.

«А что такое «средняя»? Это значит, что кто-то получает намного ниже, кто-то на порядок выше, а в среднем получается та самая средняя по уровню дохода».

Зарплаты молодых ученых были, разумеется. не единственной темой выступления Ирины Мануйловой – на пресс-конференции она рассказала журналистам о мероприятиях Года науки и техники в Новосибирской области.

Источник: Сиб.фм

Фото А. Шутова/ ТАСС

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *