Власти Алтайского края не нашли ни одного зарегистрированного батута в регионе

Власти Алтайского края не нашли ни одного зарегистрированного батута в регионе

Алтайский край

Батут в Барнауле, на котором пострадали две девочки, не был зарегистрирован должным образом в связи с мораторием, который действует до октября 2022 года, рассказали в пресс-службе правительства Алтайского края.

“В соответствии с действующим законодательством все аттракционы, в том числе и батуты, подлежат государственной регистрации, – уточнил представитель властей региона. – Однако правилами регистрации предусмотрена отсрочка регистрации отдельных видов аттракционов до апреля 2022 года, а батутов – до октября 2022 года. В связи с этим на сегодняшний день в крае нет зарегистрированных аттракционов”.

В связи с произошедшим 30 мая ЧП региональное правительство рассматривает варианты внесения изменений в законодательство, чтобы сократить действие моратория.

Власти подсчитали, что в общей сложности в Барнауле функционируют свыше 20 надувных батутов, 14 из которых установлены на площадках у торговых центров, остальные – в парках отдыха.

Депутат АКЗС, директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев прокомментировал ЧП на батуте в Барнауле.

По мнению Писарева, если все парковые аттракционы проверяет Ростехнадзор, то об аттракционах-одиночках просто никто не знает, так как сообщать об их установке владельцы не обязаны – достаточно просто иметь разрешение на установку от владельца участка.

“В парках есть инженер по безопасности, который отвечает за качество, соблюдение всех правил на аттракционе. Естественно, перед летним сезоном все аттракционы проходят испытания. Всего этого на таких батутах, конечно, нет. Чаще всего эти горе-предприниматели просто покупают некачественный аттракцион без каких-либо сертификатов качества. Как устанавливать этот батут, никто толком не знает. Привязали верёвочки и успокоились, – отметил Писарев. – В происшествии в Барнауле так и вышло. Насколько я понимаю, при установке батута не были использованы специальные крепления, аттракцион перекачали, он нагрелся и поднялся в воздух”.

Писарев подчеркнул, что необходимо регламентировать установку батутов и прочих устройств для детей, чтобы они проходили обязательную проверку безопасности.

А также уточнил, что отладка системы установки и проверки аттракционов не является ущемлением прав предпринимателей, так как несоблюдение правил безопасности такими бизнесменами несёт угрозу жизни и здоровью детей.

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *