Как такую красоту засыпать? Жители домов у Оби против уничтожения Ковша

Вместо пляжа – высотки. Барнаульцы пытаются “отбить” легендарный Ковш у застройщиков

Алтайский край

Сотни жителей Барнаула готовы встать стеной на защиту Ковша – заводи Оби, которая более полувека в городе была стихийной зоной отдыха*. Несколько лет назад вокруг водоёма “выросли” высотки, и жители нового микрорайона надеялись, что полузаброшенный Ковш благоустроят, сделают набережную и зону отдыха. Вместо этого строительные компании планируют засыпать водоём и возвести на его территории новые дома. Город навсегда потеряет перспективную зону отдыха, считают барнаульцы. С ними согласны и эксперты: по их мнению, в Барнауле и без того полно мест для строительства, а один из немногих природных уголков трогать нельзя. Сейчас горожане совместно с общественниками намерены “отбить” территорию у застройщиков.

Жители подчёркивают, что ещё до продажи квартир застройщик показывал им проект благоустройства Ковша (до сих пор есть на сайте компании). Согласно проекту, вдоль берега заводи находятся набережная, пляжи и даже частный пляж с катерами.

“Самое интересное, что проект застройки Ковша существует много лет, и он появился уже в тот момент, когда “Сибирия” строила этот жилой район и продавала квартиры, рекламируя благоустроенный берег Ковша. А в это же время в Минприроды подали документы на его засыпку. То есть квартиры продавали, заведомо зная, что водоём будет засыпан”, – возмущается представитель инициативной группы жильцов микрорайона Константин Ольферт.

Из разрешения краевого Минприроды на создание искусственного земельного участка: 
“Ширина Барнаульского Ковша уменьшилась в два раза и не превышает 100 метров. В отдельные годы вход на этот участок пересыхает. Наблюдается тенденция отмирания данного участка акватории Оби. В перспективе неизбежно освоение данной территории под жилищное строительство и рекреацию. В связи с этим уже сейчас предлагается создание искусственного земельного участка в Барнаульском Ковше с учётом развития территории существующей застройки данного квартала”.

Чтобы защитить Ковш от уничтожения, барнаульцы попросили мэрию включить его в две муниципальные программы по благоустройству – “Формирование современной городской среды города Барнаула” на 2018-2024 годы и “Благоустройство, экологическая безопасность и природопользование города Барнаула” на 2015-2040 годы. Однако оказалось, что это не так просто: жителям предложили подготовить внушительный пакет документов, в числе которых проект благоустройства территории, смета проекта, описание всех работ и т.д. Активисты сдаваться не планируют и готовы дальше защищать территорию от застройки.

“Мы будем собирать подписи против застройки Ковша, будем добиваться отмены аукциона и облагораживания этого места, включения его в какую-нибудь программу благоустройства – муниципальную или федеральную”, – отмечает Константин Ольферт.

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *