Возможная застройка площади Сахарова в Барнауле вызвала гнев общественников, начат сбор подписей

Возможная застройка площади Сахарова в Барнауле вызвала гнев общественников, начат сбор подписей

Алтайский край

Планируемая застройка многоэтажными зданиями и вырубка сквера у площади Сахарова в Барнауле вызвала негодование у общественности города и вынудила их начать сбор подписей под обращением к губернатору региона.

Споры из-за возможной застройки площади Сахарова в Барнауле идут уже не первый год. В 2019 году здесь собирались построить четырехзвездочный отель «Рэдиссон». А в 2020 году здесь планировалось возведение на месте сквера нового корпуса Алтайского государственного университета. В прошлом году бурные протесты общественности смогли убедить власти региона в том, что вырубка зеленых насаждений ухудшит экологическую ситуацию в центре Барнаула, а новое здание разрушит исторически сложившийся облик площади. Однако, как оказалось, до конца вопрос не был закрыт. И в новом 2021 году скверу опять грозит вырубка, а площади – застройка.

Алтайский госуниверситет решил все-таки строить корпус на месте сквера, в аукционной документации были обрисованы параметры нового учебного корпуса опорного вуза, который должен разместиться на участке по адресу Димитрова, 66 – у корпуса «Д», на месте зеленого сквера на площади Сахарова. По ранним наметкам здесь появится здание высотой от пяти до 12 этажей, с тремя подземными этажами, на одном из которых также разместится парковка на 120 машин. В ходе работ будут снесены деревья и вынесены инженерные коммуникации.

Собственник участка, на котором расположены старинные водонапорные баки и находился парк “Барнаульская крепость”, планирует возвести на нем многоэтажный жилой комплекс. Для этого придется снести баки и вырубить зелень, Во время строительства может пострадать сквер на углу ул. Молодежной и пр-та Социалистического, существует угроза разрушения 5-этажный жилого дома по соседству, а также неизбежно будет утрачен исторически ценный объект.

-Площадь Сахарова – это очень важное место для жителей города. Здесь проводятся все крупные массовые мероприятия – День города, юбилеи края, день победы, в Новогодние праздники устанавливается елка и ледовый городок. Проводятся и другие праздники. Это любимое место отдыха горожан. Другого подобного общественного пространства в центре города просто нет. И создание альтернативы даже не планируется. Поэтому нам важно сохранить это место в нашем городе. Строительство новых зданий по факту уничтожит все скверы на площади и превратит ее в транзитную улицу,- рассказал представитель общественной организации «Гражданский патруль» в Алтайском крае Игорь Берг.

-Ансамбль площади Сахарова сложился в 60-е – 80-е гг. XX века. В состав единого градостроительного комплекса входят Дворец спорта, Театр драмы, учебный корпус АГУ на ул. Димитрова, спорткомплекс “Обь, сохранившиеся с царских времен водонапорные баки, а также многочисленные скверы между этими зданиями. Театр драмы и корпус университета являются выдающимися образцами архитектурного стиля “советский модернизм”. На площади есть и несколько произведений монументального искусства – мозаик и барельефов. Необходимо просто поддерживать в приличном состоянии этот уголок в центре Барнаула. И ни в коме случае нельзя разрушать его новыми постройками, – заявил краевед кандидат исторических наук Данил Дегтярев.

-Если говорить о площади Сахарова, – то совершенно понятно, что после сноса сквера возле университета по ул. Димитрова, 66 и застройки территории парка «Барнаульская крепость» многоэтажными зданиями у Барнаула буквально ампутируют значительную часть его культурного ландшафта. Причем это не только место для отдыха и общения, но и в определенном смысле культурного роста наших горожан. На мой взгляд, желание разрушить это уникальное пространство может появится только у тех, кто напрочь лишен чувства прекрасного и ответственности перед будущими поколениями, – заявила Ирина Каланчина, член Совета по Защите лесов Алтайского края.

-Во-первых, существует проблема с наличием общественной зелени в городе. Так, в Барнауле на одного жителя приходится всего лишь 4,5 кв. метра (вместо 10 кв. метров) зелени общего пользования, а администрация города “вырубает” последние “клочки” зелени, которые ещё остались в центре города. Во-вторых, наблюдается катастрофическая нехватка парковочных мест в данном районе, а любое новое строительство, примыкающее к площади Сахарова просто усугубит существующее положение, так как любое мероприятие проходящее в Титов-Арене сопровождается большим скоплением авто транспорта на близлежащих территориях, – прокомментировал Владимир Антоненко, член Союза архитекторов России.

Общественниками Барнаула была создана инициативная группа, в которую вошли архитекторы, историки, журналисты, и прочие. Вчера прошло первое собрание и было принято решение начать сбор подписей под обращениями к губернатору Алтайского края Виктору Томенко и Министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Фалькову.

Источник, фото: Гражданский патруль

Возможная застройка площади Сахарова в Барнауле вызвала гнев общественников, начат сбор подписей
Возможная застройка площади Сахарова в Барнауле вызвала гнев общественников, начат сбор подписей

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *