"Впихнуть невпихиваемое". Крошечный дом построят рядом с Демидовской площадью в Барнауле

«Впихнуть невпихиваемое». Крошечный дом построят рядом с Демидовской площадью в Барнауле

Алтайский край

В историческом центре Барнаула построят трёхэтажный многоквартирник. Он разместится на крошечном земельном участке и будет смотреть в окна частным домам. Эскизы здания повторно рассматривали на градостроительном совете 9 декабря. Архитекторы вновь разгромили проект: не соблюдён норматив по количеству парковочных мест, заезжать на участок придётся по соседнему переулку, а придомовой территории не хватит для разворота мусоровоза. Несмотря на тотальную критику, проект всё же приняли.

Здание планируют построить на ул. Пушкина, 86 (за Демидовской площадью), в окружении частных домов. В трёхэтажном объекте запроектировано 12 квартир, шесть из которых – студии (27-28 квадратных метров), три – «евродвушки» (39-40 «квадратов») и три – двухкомнатные квартиры (48-49 «квадратов»).

Впервые проект представляли на градсовете 14 октября, однако эксперты его не приняли. Они указали авторам (проектная мастерская «Алтай»), что у студий нарушена инсоляция: так как в квартирах предусмотрено всего одно окно, объём поступающего солнечного света будет невелик.

Кроме того, по мнению комиссии, детские и спортивные площадки расположены слишком близко к зданию (нарушен норматив по расстоянию). Также градсовет попросил авторов изменить архитектуру дома, сделав её соответствующей ансамблю Демидовской площади. На заседании 9 декабря специалисты мастерской «Алтай» заявили, что исправили все замечания.

«Сейчас выдержаны все нормативные расстояния до окон жилых домов: детская площадка располагается в углу участка. Также есть спортивная площадка, зона для общедомовых нужд, парковка. Был вопрос по инсоляции: мы предложили дополнительные оконные проёмы, и теперь освещённость соответствует санитарным нормам. Предусмотрели и архитектурно-декоративное оформление фасадов с учётом застройки, формирующей Демидовскую площадь. Так, предложена декоративная отделка углов здания», – отметил представитель компании «Алтай».

«Посмотрим правде в глаза» 

Первое, на что обратили внимание члены комиссии в обновлённом варианте дома, – количество парковочных мест. Изначально их было восемь, теперь же авторы запроектировали на участке всего два машино-места, из которых одно – для маломобильных групп населения. Это не соответствуют нормативам градостроительного проектирования Алтайского края, заметили эксперты: во дворе должны располагаться минимум три парковочных места. 

Также эксперты обратили внимание, что попасть на территорию многоквартирника можно лишь по соседнему проезду, который ведёт к соседнему дому в глубине квартала.

Архитекторы раскритиковали проект за наличие в здании мусоропровода. Авторы пояснили: так как выдержать нормативное расстояние от мусорных площадок до дома невозможно, сбор отходов будет внутри здания.

Однако отсюда «вытекает» и другая проблема, заметили эксперты: площадка во дворе дома слишком мала, чтобы на ней мог развернуться мусоровоз. 

– Какой размер разворотной площадки во дворе дома? Если мусор будем вывозить, нам нужна территория 12 на 12 метров. Её нет, машине не развернуться, – заметила руководитель проектной компании «Тектоника» Наталья Кан.

– Машина будет выезжать задом, – предложили проектировщики.

В результате эксперты вынесли вердикт: в новом проекте проблем меньше не стало. И жить в таких стеснённых условиях семьям будет сложно.

«Либо дом велик для участка, либо участок мал для дома. Юго-западная сторона здания выходит на частные домовладения. Окна будут практически на соседнем участке», – заметил главный инженер «Алтайгражданпроекта» Евгений Башкиров.

Главный архитектор Виктор Четошников предложил сделать первый этаж дома техническим: в нём можно разместить и парковочные места (как в таунхаусах), и мусорные контейнеры. В таком случае земельного участка хватит для грамотного расположения общественных площадок.

Однако, несмотря на ураган критики, проект всё-таки приняли. Председатель комитета по строительству Антон Воробьёв заявил, что здание будет небольшим, и представлять его на градостроительном совете третий раз нецелесообразно. Он предложил согласовать эскизы, а все замечания устранить в рабочем порядке. Спорить со «строительным» чиновником остальные члены комиссии не стали и поддержали это решение. 

Источник: Амител

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.