Врачи на износе: в главном ковидном госпитале Барнаула "забита" реанимация

Врачи на износе: в главном ковидном госпитале Барнаула “забита” реанимация

Алтайский край

В главном ковидном госпитале края (горбольница №5, РТП) увеличили количество реанимационных мест – с 70 до 90 коек. На утро 2 августа все они были заняты тяжелыми пациентами, рассказала Оксана Артюшенко, заместитель главврача барнаульской больницы №5 по медицинской части. В теории коек для тяжелых пациентов могут развернуть больше, но нет врачей, которые закрыли бы эту потребность. Реаниматологи работают на износ.

О дефиците анестезиологов-реаниматологов говорили с начала пандемии. Сегодня в крае потребность в этих специалистах стоит особенно остро. Те, кто сегодня находится в строю, работают буквально на износ. Так, по протоколу один реаниматолог может вести до шести пациентов. На деле нагрузка совсем другая.

Например, в РТП 56 докторов этого профиля (треть из них – это врачи-стажеры, которые еще учатся в ординатуре), и практически каждый из них работает “посуточно с небольшим отдыхом”. “В основном работа идет сутки через сутки”, рассказала Артюшенко.

Смена одного врача длится около шести часов. По словам заместителя главврача, на утро 2 августа в РТП заступили на смену восемь специалистов.

Получается, что в смену на 90 тяжелых пациентов приходится около восьми реаниматологов. Несложно предположить, что в среднем на одного врача может приходиться 11-12 пациентов.

“Количество врачей невозможно увеличить за полгода или год до нужного краю количества. Конечно, желательно, чтобы врачей было больше, чтобы они могли отдыхать, чтобы они могли пойти в отпуска. Но потребность во врачах мы пока восполняем увеличением интенсивности работы”, – констатировала Оксана Артюшенко.

Увеличить количество реаниматологов в РТП сегодня можно только одним способом: забрать этих специалистов из других госпиталей, но так делать нельзя.

“В регионе врачи из ниоткуда не возьмутся”, – добавила спикер. При этом она отметила, что для обеспечения работы РТП достаточно специалистов, чтобы оказать квалифицированную помощь пациентам.

“Все пациенты в нашем стационаре, которые нуждаются в реанимационной помощи, они все получают эту помощь в полном объеме. Помимо реанимационных коек, там, где проводится инвазивная и неинвазивная вентиляция легких, у нас также развернуты палаты интенсивной терапии, где пациенты, которые не нуждаются в ИВЛ, получают интенсивную помощь”, – рассказала заместитель главврача.

Новое оборудование взамен старого

В ближайшее время – до конца недели – в горбольницу №5 поступит 15 новых оборудованных мест для реанимации. Это функциональные кровати, аппараты ИВЛ, мониторы и шприц-дозаторы.

Артюшенко пояснила, что это не дополнительные места, а замена старых: необходимость в новом оборудовании возникла из-за нагрузки на аппаратуру.

“Если раньше в отделениях реанимации находились и хирургические пациенты, которые не нуждались в искусственной вентиляции легких, то сейчас все реанимационные пациенты находятся на ИВЛ. Аппаратура постоянно работает и периодически выходит из строя. Требуется ремонт, замена”, – объяснила Артюшенко.

Поддержка дыхания, уточняет врач, может быть не инвазивной: например, с помощью кислородной маски. Такие места во многих ковидных госпиталях края оборудуют прямо в палатах.

Другим пациентам требуется ИВЛ, когда больного необходимо интубировать. Таких больных в отделении реанимации РТП около 60%, добавила зам главного врача.

Источник: Толк

Поделиться статьёй:

1 thought on “Врачи на износе: в главном ковидном госпитале Барнаула “забита” реанимация

  1. Так это все печально слушать, читать. Вместо того, что бы на людях эксперементировать, нужно продумать тактику лечения, выяснить, что может его победить. Придумали, какую-то дрянь, вместо нужного лечения. Гробите людей, выставляя свою некчемность. Еще раз доказывая, что медицина на дне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *