currency, wealth, finances

Выплата 10 000 на ребёнка: отец-алиментщик оформил пособие на детей в обход экс-супруги

Происшествия

Фото: pixabay.com

12 мая президент России Владимир Путин объявил о новой мере поддержки семей во время пандемии коронавируса: на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 16 лет он поручил выплатить по 10 тысяч рублей. В тот же день россияне обрушили сайт госуслуг.

Сибирячка Наталья Журавлёва собиралась подать заявление на деньги для детей, но выяснилось, что бывший супруг успел сделать это за неё.

Женщина пришла в отделение Пенсионного фонда, написала заявление, и ей сообщили, что выплата на этих детей уже оформлена. В ПФР проверили, ошибка ли это, но нет — выяснилось, что бывший супруг опередил Наталью буквально на 4 часа и уже подал все документы.

С отцом своих двоих детей она давно в разводе, детям он не помогает, даже по решению суда. Алименты не платит, успел за несколько лет накопить долг в 70 тысяч рублей.

Наталья обрадовалась новости об обещанной властями выплате, уже успела распланировать, что в первую очередь купит детям. Дети просили новые телефоны и велосипед.

Женщина редко общается с супругом, но как узнала, что он оформил заявление сразу позвонила ему. Выяснилось, что он решил с помощью этих денег погасить свой долг по алиментам.

На двоих детей получит 20 тысяч, и сократит свои 70 тысяч до 50.

Наталья добавила, что считает нынешнюю схему начисления выплат на детей «совершенно сырой».

Она написала обращение в Пенсионный фонд, чтобы при получении отказа в выплате обратиться в суд.

Наталья подытожила, что алименты – это одно, а материальная помощь от государства – другое.

Сиб.фм попросил пресс-службу ОПФ в Новосибирской области прокомментировать ситуацию: действительно ли любой из родителей может оформить выплату на себя?

Вот как там объяснили ситуацию:

«Заявления на единовременную выплату могут быть поданы и матерями, и отцами детей, так как данные выплаты не зависят от права на материнский (семейный) капитал.

Если заявление подадут, к примеру, оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым», – объяснили в Пенсионном фонде.

Там уточнили, что каждая заявка проходит двойную проверку. На федеральном уровне заявителя и ребёнка идентифицируют по СНИЛС, фамилии, имени, отчеству и дате рождения. Проверяются также сведения о рождении ребёнка (по актовой записи), смерти ребёнка, родственных связях с заявителем, очерёдности рождения ребёнка. Также проверяется наличие в семье сертификата на материнский капитал и факт ежемесячной выплаты.

«На региональном уровне территориальные органы ПФР на основании имеющихся в их распоряжении сведений осуществляют проверку на предмет отсутствия статуса лишённого родительских прав. Таким образом, если мать или отец, подавшие указанные заявления, лишены родительских прав, в предоставлении выплаты им будет отказано.

Остальные факты, в частности, неуплата алиментов, проверке не подлежат», – добавили в пресс-службе фонда.

Таким образом, в случае возникновения ситуации, сходной с историей Натальи, остаётся только «договариваться полюбовно» или требовать возврата денег через суд, сообщает “Сиб.фм”.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *