За банки с солеными огурцами в подвале жилого дома теперь будут штрафовать

За банки с солеными огурцами в подвале жилого дома теперь будут штрафовать

Общество

Хранить консервы, заготовленные на зиму, с начала этого года можно только в официально оформленных индивидуальных кладовых, те же, кто «складирует» банки с огурцами, например, в местах общего пользования (МОП) многоквартирного дома, могут быть оштрафованы. О новшествах в законодательстве рассказал РИА «Новости» управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин.

По его словам, с 1 января этого года в силу вступило постановление правительства о мерах противопожарной безопасности. Там прямо прописан запрет на хранение вещей в цокольных помещениях многоквартирных домов. Речь идет о запрете складывать какие-либо предметы на «путях эвакуации и эвакуационных выходах», сказал Паюшин. Новая норма касается не только проходов, коридоров, лестничных площадок, но и подвалов. За нарушение данного запрета предусмотрен штраф в 2-3 тыс. рублей.

Паюшин признал, что на практике пожарный надзор обычно выписывает предписание тому, в чьем ведении находятся МОП — это либо управляющая компания дома, либо ТСЖ. Для них по закону за это предусмотрен штраф в 6-15 тыс. рублей. Поэтому им выгоднее найти виновного жильца — любителя зимних солений — и переложить ответственность на него.

Паюшин пояснил, что жильцы многоквартирных домов нередко используют МОП в личных целях, «а это жестко регламентируется законом». Юрист посоветовал не путать общественный подвал с личной кладовкой. «Такие кладовые сегодня нередко проектируются в составе многоквартирных домов и продаются жильцам как дополнительные помещения для хранения», — напомнил он.

© Росбалт

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *