«За сквер!» - горожане высказались против торговых ларьков на МЖК

«За сквер!» — горожане высказались против торговых ларьков на МЖК

Новосибирская область

Событие, что произошло в Новосибирске 13 ноября, можно назвать беспрецедентным: люди массово выступили против аннексии города торговыми ларьками. О том, что многочисленные павильоны, а особенно — пивные, заполонили сибирскую столицу, говорили и раньше — власти, общественники, предприниматели (кроме тех, разумеется, кто имеет свой коммерческий интерес). Но теперь позиция горожан от простого недовольства перешла к стадии требований. И, пожалуй, вполне обоснованно.

МЖК — периферия Новосибирска. Впрочем, нагромождение уличных ларьков вполне роднит микрорайон с центром. Здесь также полно непривлекательных павильонов и ощущается такой же дефицит зеленых зон. Вторая из этих двух проблем была близка пусть к частичному, локальному, но разрешению. Жители дали наказ депутату областного Заксобрания Сергею Конько о строительстве сквера. Свободная территория на пересечении улиц Волочаевской и Высоцкого пусть не большая, но достаточная для цветочных клумб, деревьев и скамеек.

Наказ прошел процедуры согласования, и жители уже представляли прогулки с детьми под кронами берез. На участок пришли строители, но… оказалось, не для того, чтобы разбить сквер: территорию огородили, готовясь возвести торговые павильоны.

Возмущенные горожане стали бить тревогу, писать в соцсети, и возник настоящий очаг социального напряжения. На 13 ноября жители запланировали серию одиночных пикетов за строительство сквера, а также собрание жителей дома на Высоцкого, 31.

Понимая особую остроту ситуации, глава администрации Октябрьского района Александр Колмаков дал официальный комментарий:

  • Размещение сквера за счет средств бюджета города не предусмотрено. При этом размещение зон отдыха, элементов благоустройства и озеленения возможно за счет привлечения внебюджетных источников финансирования. В данном случае это предприятие «Альфа-девелопмент», которое является победителем аукциона по размещению нестационарного объекта на улице Высоцкого.

Глава прокомментировал ситуацию заочно — его слова опубликовал сайт мэрии Новосибирска. Если бы Александр Колмаков вышел к жителям, то они наверняка задали бы ему ряд вопросов. Или, наоборот, указали на нестыковку в его комментарии. Дело в том, что вопрос финансирования сквера не является проблемой, и вряд ли проект будет серьезно посягать на городскую казну. Это принятый к исполнению наказ, который по закону подлежит финансированию. Причем, вероятно, из областного бюджета.

В то, что «победитель аукциона» будет вкладываться в сквер, люди явно не поверили. В субботу, как и планировали, вышли на спорный участок. Собралось несколько сотен жителей, и внушительное количество полицейских.

  • Уважаемые граждане, вы участвуете в несанкционированном массовом мероприятии, — прокричал в мегафон сотрудник МВД и пригрозил административной статьей.

Жильцы отреагировали неодобрительным свистом. Ведь собрание собственников официально не запрещено, и однозначно определять его, как противозаконный митинг, полицейские не могут.

Фактически произошел некий парадокс: власти отдали одну землю под два проекта — сначала под строительство сквера в рамках исполнения депутатского наказа, затем — под бизнес.

Источник: КП-Новосибирск

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *