Томенко назвал ситуацию с отоплением в Яровом рукотворным кризисом

Заместитель генпрокурора пригрозил алтайскому министру уголовным делом за Яровое

Алтайский край

Глава минпрома Алтайского края Вячеслав Химочка получил предостережение от заместителя генпрокурора России Дмитрия Демешина о недопустимости нарушения закона в связи с нестабильной ситуацией на ТЭЦ Ярового. Демешин, посетивший Барнаул 23 декабря, указал на ответственность властей региона за ситуацию в городе-курорте, которые сохраняются, несмотря на то, что в Яровом два года действовал режим ЧС, пишет «Банкфакс«.

Заместитель генпрокурора подчеркнул, что руководство минпрома может понести ответственность, вплоть до уголовной, если пострадают жители. Ранее, напомним, власти края неоднократно подчеркивали, что вина за критическую ситуацию в Яровом лежит на руководстве мэрии и МУПа, которые не обеспечили подготовку ТЭЦ к зиме.

Дмитрий Демешин заявил, что проблема теплоснабжения Ярового привлекла внимание федеральных властей. Он напомнил о возбужденных уголовных делах в отношении должностных лиц администрации города и МУП. Однако указал и краевым властям, что они также несут ответственность.

«Ведомство, вверенное вам, не участвовало в подготовке предложений по финансовому оздоровлению муниципального предприятия. Контроль министерство не осуществляет. Как итог: в зимний период у нас не защищены люди», – сказал Демешин Вячеславу Химочке.

Он предупредил министра: если люди получат вред здоровью или угрозу жизни, то «вопрос о халатности с муниципальных чиновников распространим на вас».

Химочка, в свою очередь заявил, что власти региона вложили в закупку угля для ТЭЦ Ярового с ноября 2019 года свыше 580 млн рублей, чтобы на сэкономленные деньги на станции провели как можно больше ремонтов. Но местные власти, подчеркнул министр, ослабили контроль.

Также Химочка сообщил, что минпром пытался найти инвестора, например, «Сибирскую генерирующую компанию» и «Интер РАО». Но тех актив не заинтересовал, поскольку не рентабелен. Сейчас власти решают, что делать – модернизировать действующую или строить рядом новую котельную. Оба варианты потребуют крупных инвестиций, поэтому чиновники ждут заключения специалистов.

Но доводы министра Демешина не устроили. Он заявил, что за два года, что Химочка занимает пост, «горы можно было свернуть».

«А вот итоговый критерий эффективности деятельности и нерадивых чиновников в администрации Ярового, и министра – обеспечение спокойствия жителей. У вас до сих пор финансового оздоровления нет, а это ваша тема – вы должны принимать решения, что делать. Вот если люди замерзнут в этом году, если у нас дети пойдут в больницы с пневмонией, то вы пойдете под уголовную ответственность», – определенно высказался заместитель генпрокурора. А должностных лиц в городе, на его взгляд, нужно отстранить от работы.

Источник: Толк

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *