airport, people, walking

Застрявшая в Таиланде семья из Новосибирска подала в суд на МИД РФ из-за отсутствия выплат

Новосибирская область

Семья из Новосибирска пытается взыскать с МИД РФ материальную помощь – в 2020 году она застряла в Таиланде из-за пандемии и закрытия границ. Как заявляют сибиряки, Россия не выплатила им положенные денежные средства, пишет «РБК-Новосибирск».

Как известно, после закрытия границ были организованы вывозные рейсы, которыми россияне возвращались домой. Туристам в Таиланде, пишет издание, сообщения о следующем рейсе поступали за несколько часов до вылета и многие не успевали доехать до аэропорта из разных частей страны. Помимо этого, брали только тех, кто есть в списке, – остальных на борт не пускали.

Егор Мякотных рассказал, что его семья не смогла улететь в Россию по нескольким причинам. Сибиряки жили на острове Панган, от которого до Бангкока 800 километров, а денег на дорогу у них не было. В Таиланде действовали противоэпидемиологические меры и передвижение по королевству было ограничено. Супруга мужчины за это время переболела лихорадкой Денге, антитела к которой могли привести к ложноположительному результату на COVID-19.

За то время, что семья оставалась заперта в Таиланде, дома рос долг по ипотечным выплатам, коммунальным платежам и налогам.

Супруга Мякотных Марина обратилась в суд с иском к министерству иностранных дел. Она требует выплатить денежные средства в соответствии с Положением «Об оказании социальной поддержки (помощи) российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

Также истец требует признать незаконным то, что министерство иностранных дел не оказало помощь её семье за всё время пребывания в Таиланде: с 12 апреля 2020 года по сей день.

Согласно Положению, россияне могли получить материальную помощь, если у них на руках был билет для возвращения в РФ с 16 марта по 31 мая 2020 года. Ежедневно таким гражданам полагалось 2,4 тысячи рублей, несовершеннолетним – 1,5 тысячи рублей. Таким образом, супруги и их две дочери должны были получать по 8 тысяч рублей в день, считают сибиряки.

Как уточняет издание, семья улетела в Таиланд в начале 2020 года и планировала вернуться 12 апреля. Билеты были куплены в декабре 2019 года. Однако в назначенную дату рейс отменили из-за приостановки авиасообщения РФ и королевства на фоне распространения COVID-19.

В Положении уточнялось, что заявление на получение поддержки россияне могли заполнить на «Госуслугах». МИД РФ должен был рассмотреть заявление в течение 24 часов и принять решение об оказании помощи или отказе в ней.

Как утверждает истец, она отправила заявление, но в течение 24 часов МИД РФ не ответил. 27 апреля 2020 года была направлена претензия к МИД, а в июне того же года ведомство якобы отказало в выплате без объяснения причин.

Источник: Сиб.фм

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *