Ждут на улице и падают в коридорах. Что говорят барнаульцы, сумевшие пробиться на КТ

Ждут на улице и падают в коридорах. Что говорят барнаульцы, сумевшие пробиться на КТ

Здоровье

По словам посетителей Диагностического центра, скученность в коридорах ДЦ такая, что даже если на обследование пришел незараженный человек, он всерьез рискует подхватить ковид. От долгого ожидания люди теряют сознание прямо в очередях.

“Как будто я очутилась в фильме ужасов”

Ирина
Ждала скорую помощь девять часов.
Провела в Диагностическом центре пять часов.
Отправили домой.
COVID-19 подтвердился.

– Я заболела ночью 24 сентября. Температура 38, ломит все тело. Адски болели глаза. К утру добавилась ужасная головная боль, никакие таблетки не помогали. Началась рвота. Два дня я провела в постели. Потом стало чуть получше и температура снизилась до 37.2-37,5. Но слабость не проходила. Начался кашель, очень жесткий. В груди все время что-то мешало.29 сентября температура поднялась снова до 38. Около 16 часов я вызвала скорую. Ко мне они приехали в 01.30. В два часа ночи я была в диагностическом.

После оформления документов сразу отправляют сдать кровь из вены и мазки из носа и зева на короновирус. Тут никаких очередей. Потом надо на второй этаж,  к 230 кабинету на КТ. И вот тут пришлось ждать. Передо мной была очередь 18 человек. Очень много стариков, некоторые уже передвигаются с трудом, почти все с сопровождающими. Сидений на всех не хватает. Вжавшись в угол, стою все 1,5 часа. Кажется, что попала в какой-то фильм ужасов. Целый коридор кашляющих людей. У многих, видно, что температура, слабость. Маски почти у всех на подбородке. Примерно в 3.30 очередь доходит до меня. Через 10 минут уже знаю результат, что вирусной пневмонии нет.

Дальше надо к терапевту и вся масса людей делится на два потока. Один кабинет рядом, возле КТ. Там примерно в очереди человек 15. Меня отправляют на первый этаж. Я десятая в очереди. Но эта очередь тоже условная. Врач собирает у всех заключения и вне очереди вызывает тех, кому по результатам КТ хуже всего. Сижу в телефоне. Вдруг крики: “женщине плохо, женщине плохо”. Она на глазах вся белеет и падает на кафельный пол. Врач с приема и медсестра, обе молодые девчонки лет 25, прибегают из кабинета и, взвалив ее на себя, несут до процедурного. Приводят женщину в чувства, усаживают на прежнее место в очередь, прием возобновляется.

По коридору идет мужчина лет 55-ти. Вдруг начинает шаркать ногами, идет прямо на косяк  и падает. Снова девчонки в белых халатах поднимают мужчину, пытаются тащить его на себе до процедурного. Ни один мужчина в очереди на помощь не поспешил.
До меня очередь дошла только в седьмом часу. Диагноз: бронхит, назначают антибиотики и противовирусные. А потом пришел результат теста: коронавирус  подтвердился. 

Елена
Ждала скорую помощь четыре часа. 
Провела в Диагностическом больше восьми часов.
Отправили домой.
COVID-19 подтвердился.

“Ждешь на улице в собачий холод”

Алина
Привезла на КТ 75-летнюю бабушку.
Скорую помощь ждали три часа. 
В Диагностическом провели пять часов.
Выявили двухстороннюю вирусную пневмонию. Отправили домой.
Так и не поняли, как узнать результат теста.

Нагрузка на Диагностический центр края к середине сентября возросла вдвое, рассказали в пресс-службе алтайского Минздрава. Это объяснили сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ, из-за которого с началом осени в крае усилили диагностику внебольничных пневмоний на раннем этапе. Другими словами, на КТ стали отправлять намного больше людей, чем в начале сентября. Это и вызвало такие очереди.

Так, если раньше в крае выполняли 200-250 КТ в сутки, то в сентябре ежесуточно проводят до 450-500 исследований. Большинство КТ делают в Барнауле: например, 22 сентября в Диагностическом центре провели 322 обследования, пояснили в ведомстве. И подчеркнули, что один томограф при этом рассчитан всего на 100 КТ в сутки.

Чтобы хоть как-то уменьшить нагрузку, в ДЦ задействовали в полном объеме второй компьютерный томограф.

Кроме того, с этого же дня в центре разделили потоки людей. Так, пациентов, которых привозят на “неотложке”, теперь принимают только с 8:00 до 20:00. Тех, кто приезжает в Диагностический на скорой, принимают круглосуточно, как и прежде.

Кроме того, часть пациентов с 23 сентября взял на себя Центр ядерной медицины, где со вторника по пятницу с 17:00 до 20:30 проводят КТ жителям Индустриального и Центрального районов.

Фото: amic.ru

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *