Жильцам аварийного барнаульского дома 1907 года постройки придется продержаться до сноса еще пару лет

Жильцам аварийного барнаульского дома 1907 года постройки придется продержаться до сноса еще пару лет

Алтайский край

Семьям, проживающим в аварийном доме 1907 года постройки на улице Интернациональная, 129 «А» в Барнауле, не стоит ждать расселения в ближайшее время. В ответе на запрос ИА «Банкфакс» в мэрии сообщили, что снос постепенно разваливающегося деревянного двухэтажного здания запланирован на 2023 год, однако это будет возможно только после того, как в нем не останется жильцов. Выходит, что из-за этого замкнутого круга ситуация может затянуться еще на более долгий период, поскольку в соответствующую программу жилое строение пока включить не могут по формальным причинам.

Ранее «Банкфакс» писал, что в доме на Интернациональной 129 «А» возрастом около 114 лет проживает пять семей, в основном пенсионеры. В 2019 году им удалось добиться того, чтобы здание признали аварийным. Тогда экспертиза установила, что общая степень износа превышает 64 %. По словам жильцов, за последние пару лет ситуация только ухудшилась. После дождей в августе этого года в квартирах начал осыпаться потолок, а деревянные конструкции фасада уже серьезно накренились. Барнаульцы боятся оказаться под завалами и не знают, как переживут грядущую зиму из-за частично отсутствующей крыши.

Граждане уже обращались в мэрию с вопросом о том, когда их дом расселят. Чиновники попросили их продержаться еще какое-то время, поскольку есть люди, у которых жилищный вопрос стоит куда острее.

В ответе на запрос «Банкфакса» в администрации также сообщили, что как минимум ближайшие пару лет ожидать переезда не стоит. По данным открытых источников, ранее снос здания был запланирован на начало 2022 года. Однако в мэрии уточнили, что сроки передвинули на 2023 год. Разумеется, жилое строение не станут ровнять с землей, пока в нем проживают люди, а поэтому демонтаж будет возможен только после его полного расселения.

Как известно, сегодня в программу по расселению аварийного жилфонда включаются дома, признанные непригодными для проживания до начала 2017 года. Работу планируется завершить до конца 2023 года. Здание на Интернациональной 129 «А» такой статус обрело только в 2019 году. В связи с этим вопрос переезда также откладывается до изменения этих условий, а ситуация оказывается безвыходной. Чиновники уточнили, что обращались в правительство Алтайского края с просьбой расширить действие нынешней программы на дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года, но удовлетворена она не была. В то же время они добавили следующее: «Расселение данного дома будет проведено по мере поступления ассигнований в бюджет города Барнаула». Значит ли это, что вопрос могут решить без включения в программу, не совсем понятно. Судя по всему, жильцам придется ждать принятия соответствующих поправок в законодательстве.

Между тем ряд вопросов, адресованных «Банкфаксом» администрации Барнаула, остался не отвеченным. По словам собеседников редакции, земельные участки под этим аварийным домом якобы уже готовы к продаже, а чиновники ведут поиск застройщика. При таком развитии событий работа по сносу и расселению могла бы лечь на плечи нового владельца, а решение жилищного вопроса граждан могло существенно ускориться. Однако в мэрии полностью проигнорировали вопросы на эту тему.

Источник: Банкфакс

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *