Жильцы барнаульской многоэтажки хотят поставить шлагбаум во дворе после ДТП

Жильцы барнаульской многоэтажки хотят поставить шлагбаум во дворе после ДТП

Алтайский край

Жители барнаульской многоэтажки на ул. 65 лет Победы, 25 «зарубились» по поводу ограничения проезда во дворе. После того, как один из жильцов этого дома сбил на машине 9-летнего ребенка, часть людей выступает за то, чтобы установить шлагбаум, но есть и те, кто категорически против этой идеи.

«Боимся за других детей»

В редакцию «Толка» обратилась жительница Барнаула Станислава Ваулина. По ее словам, все случилось в конце сентября. Мальчик переходил дорогу от детской площадки к своему подъезду. Ребенок не заметил машину, которая в этот момент ехала по двору.

Девушка рассказала, что водитель не смог резко затормозить, так как сильно разогнался. В итоге машина проехала по мальчику и передними, и задними колесами. В больнице у ребенка диагностировали перелом бедра, сейчас он находится дома.

Со слов родителей пострадавшего мальчика, водитель не пытался принести семье свои извинения. Сейчас против него возбудили уголовное дело.

После инцидента многие жильцы опасаются, что подобная ситуация может легко повториться. Некоторые автомобилисты проезжают по двору с явным превышением скорости. Детей в доме живет много. Из-за того, что машины во дворе паркуют в два ряда, ребенок может просто не увидеть движущийся автомобиль.

Станислава Ваулина рассказала, что часть жильцов уже сейчас готовы пойти на установку шлагбаума, чтобы ограничить свободный проезд во двор, но некоторые жители эту идею не поддерживают. Скептически, по словам девушки, к ней отнеслись и в управляющей компании.

Требуется собрание жильцов

Юрист Константин Смоликов рассказал «Толку», что в этой ситуации жильцам дома однозначно необходимо проводить общее собрание, чтобы принять совместное решение:

«Дворовая территория – это общая собственность жильцов этого дома. Что-либо размещать на этом участке они могут только по решению общего собрания собственников. А дальше нужно посмотреть, что у них прописано в уставе: каким образом они принимают решение? Это может быть большинство голосов, две третьих и так далее».

Собеседник добавил, что если устав предполагает, что решение принимается при согласии 100% собственников, сделать что-либо в этой ситуации не получится, если даже один человек будет не согласен. При этом остается вариант – внести изменения в устав, а для этого также необходимо проведение общего собрания жильцов.

Источник: Толк

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *