Жители Барнаула боятся, что многодетные семьи вырубят их защитную лесополосу

Жители Барнаула боятся, что многодетные семьи вырубят их защитную лесополосу

Алтайский край

Жители поселка Научный городок недовольны решением властей выделить участки многодетным семьям. Дело в том, что в границы этих земель попала лесополоса. Деревья они частично высаживали сами, ухаживали за ними 15 лет, а теперь все они могут пойти под снос.

В конце августа в комитете по строительству, архитектуре и развитию Барнаула обнародовали проект межевания участков на ул. Пограничной с утверждением красных линий. Согласно ему, территория на окраине поселка, где раньше были поля гречихи Научного центра агробиотехнологий, теперь выделена под индивидуальную жилую застройку.

Участки уже нарезаны и оформлены в собственность. По неофициальным данным, их от шести до девяти, а в проекте межевания обозначено три: на ул. Пограничной, 2а, 6а, 12в. «С выездом на место установлено, что территория свободна от застройки и частично покрыта древесной растительностью (защитные насаждения)», – говорится в проектной документации.

«Поскольку мы находимся рядом с полем, летом отсюда на наши усадьбы несло пыль, зимой – снег. Специально для защиты местные жители еще 15 лет назад высадили свыше 400 крупномерных деревьев: берез, лип, дубов, сосен, вязов и других пород.

Более того, ухаживали за ними. Мой отец сам лично ходил с тяпкой, полол эту лесополосу. Сейчас она высокая, густая, стоит стеной, а если ее не будет, у нас снега зимой наметет по пояс, мы не сможем выезжать в школу, садик, к нам не проедет скорая. А у нас здесь живут дети, пожилые люди, инвалид-колясочник», – рассказал «Толку» житель поселка, пожелавший остаться неизвестным.

Местные жители убеждены, что новые собственники первым делом вырубят деревья, так как те помешают им отстроить дома и разбить огороды. Ведь плодородность почвы от корней крупномеров снижается. К тому же, по словам владельцев существующих домов, хозяева вновь нарезанных участков подтвердили такие намерения в личных беседах с ними.

Свою позицию многодетные обосновывают тем, что жители поселка насадили деревья на не принадлежащей им земле, не имея никаких письменных разрешений. А значит, сразу подвергали свой же труд риску. Второй момент, на который указывают новые собственники: лесополоса там «не такая уж густая», «неухоженная» и «не из ценных пород».

«Много привилегий»

Но местные протестуют: разрешение от администрации Ленинского района было – правда, устное. Кроме того, они не стали ждать помощи от властей, а взяли все работы и расходы на себя. Именно поэтому сейчас им так жаль, что их «лесок», выращиваемый десятилетиями, могут срубить за один день.

Вместе с тем в комитете по строительству сейчас завершаются общественные обсуждения данного проекта межевания земель с установлением границ красных линий. Крайний срок подачи заявлений с замечаниями и предложениями от заинтересованных лиц – 22 сентября.

Однако жители соседних с лесополосой усадеб в Научном городке говорят, что только недавно узнали о проекте. Свои предложения они уже подготовили и направили в мэрию в онлайн-формате.

«Лесополоса есть на всех картах, тут явно произошла какая-то ошибка с разметкой. Поэтому у нас только одно предложение – перенести границы размежеванных участков на несколько метров западнее, за пределы лесополосы», – пояснил «Толку» житель Научного городка Андрей Попов.

Через некоторое время выяснилось, что необходимо их личное обращение в администрацию города. Люди намерены это сделать: подать документы в бумажном виде, чтобы спасти лесополосу.

Проект с границами красных линий в Научном городке
Проект с границами красных линий в Научном городке
Фото: Комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула

Источник: Толк

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *