Жители ул. Гущина готовы перекрыть ул. Малахова и не дать строить дом во дворе

Жители ул. Гущина готовы перекрыть ул. Малахова и не дать строить дом во дворе

Алтайский край

Жители двух многоэтажных домов на ул. Гущина, 150 пожаловались, что у них во дворе построят еще одну многоэтажку. Из-за этого они лишатся парковок, будут смотреть в окна соседям и, вообще, их жизненное пространство станет некомфортным. При этом закон на стороне застройщика – компании “Регионстрой”. Оказавшись в патовой ситуации, барнаульцы готовы на решительные шаги.

Здесь уже некомфортно жить

Микрорайон Западный, в который попадают дома с адресом ул. Гущина, 150, застраивался несколько лет назад. Здесь работали компании “Сиада” и “Регионстрой”. За красоту архитектуры и благоустройство 25-этажной высотки последнюю официально похвалила администрация района.

Весной 2021 года жильцы домов на ул. Гущина, 150/3 и 150/4 забили тревогу. За пару дней они собрали больше 400 подписей под письмом мэру города Вячеславу Франку о предстоящем строительстве девятиэтажного дома на 12 сотках – прямо у них во дворе. Есть несколько критичных проблем.

  • Дом расположится в 15 метрах от уже построенных многоэтажек, поэтому люди будут смотреть в окна друг друга или на стену.
  • Территория уплотнится новыми жильцами и всем будет некомфортно, потому что мест для отдыха недостаточно. Здесь есть только две крохотные детские площадки, говорят недовольные.
  • Людям придется какое-то время жить на стройке. Родители малышей уже жалуются на шум (строительная техника зашла на территорию – прим. ред.).
  • Качество построенных домов на ул. Гущина, 150/3 и 150/4 невысокое: кровля протекает, по стенам обеих многоэтажек идут трещины. Стройка рядом может навредить им.
  • Когда “Регионстрой” продавал квартиры в 25-этажке, он демонстрировал рендеры с зеленым двором. Именно там, где сейчас будет строить девятиэтажку.

Но самый “горячий” вопрос Западного – парковки. Житель одного из дома Даниил рассказал, что на участке между Гущина, 150/3 и 150/4 оставляют примерно 100 машин. И то места всем не хватает, потому что когда строили дом 150/4 (застройщик  “Сиада” – прим. ред.), нормы позволили на 200 с лишним квартир спроектировать только пять парковочных мест.

Летом жильцы могут размещать автомобили на пустыре ближе к озеру, но зимой туда сваливают снег. Кроме того, из-за огромного количества машин во дворах территорию микрорайона толком не почистить.

“Выезд из микрорайона на ул. Малахова идет в горку и зимой все буксуют. Мы по часу пытаемся выехать из микрорайона, потому что все забито автомобилями. Естественно, что заняты пожарные проезды и “скорой” тоже не проехать”, – рассказал “Толку” Даниил, но добавил: беда в том, что их ситуация патовая.

 “Застройщик законно прошел экспертизу с этим проектом. Но ведь по факту нам негде парковаться. Участок рядом с озером принадлежит городу, и он предназначен для зеленых зон. На самом деле мы не можем там парковаться”, – жалуется Даниил. Еще около 200 его соседей объединились в чат несогласных со строительством дома “Регионстроя”.

Главный инженер компании “Регионстрой” Евгений Головачев прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он рассказал, что застройщик – собственник земли между домами. Она и планировалась под жилищное строительство, но мешал расположенный там недострой. Когда его удалось выкупить, появилась возможность продолжить проект.

Участок застройки на ул. Гущина

Источник: Толк
Фото: “Регионстрой”

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *