coins, currency, investment-948603.jpg

Жителям Алтая начислили меньше налога на имущество после радикальной реформы

Алтайский край

В 2021 году, впервые после того, как налог на имущество начали считать с кадастровой стоимости, жителям Алтайского края начислили сумму на 9%, или на 103 млн, меньше, чем год назад, – 1 млрд 51 тыс. рублей. Об этом 6 октября на пресс-конференции рассказал руководитель региональной ФНС Юрий Куриленко. Но это совсем не значит, что платеж упадет у всех владельцев недвижимости.

Что изменилось?

В 2021 году (за 2020-й) налог на квартиры, дома, гаражи и другую недвижимость в регионе впервые начисляют исходя из кадастровой стоимости. Ее определил специальный государственный центр. Она умножается на ставку, которую установили в каждом муниципалитете. В большинстве случаев это 0,3%. Раньше рассчитывали сумму налога по инвентаризационной цене.

Однако в этом году жители заплатят только 20% от полной суммы налога. Государство предусмотрело переходный период после смены системы начисления: в первый год плательщик заплатит 20%, во второй – 40%, в третий – 60% от суммы налога. И в третий же год «включается» еще одно правило – в год рост платежа не должен превышать 10%, объяснила Елена Колоскова, начальник отдела налогообложения имущества алтайского Управления ФНС. Но рано или поздно 100% суммы заплатить придется, но до этого момента пройдет несколько лет.

Еще один важный момент – в прежней системе, если человек владел несколькими объектами недвижимости, ставка начислялась на инвентаризационную сумму всех этих объектов, то есть налоговая база была высокой. Сейчас налог на каждый объект считается отдельно.

Какие вычеты при уплате налога на имущество от кадастровой стоимости?

Всем собственникам жилья автоматически предоставляются вычеты:

  • на 50 кв. метров дома,
  • на 20 кв. метров квартиры,
  • на 10 кв. метров комнаты.

То есть если площадь дома 100 «квадратов», то налог начислят только на 50, если квартира 80 кв. метров, то налог коснется только 60. Если площадь дома составляет 50 «квадратов» и менее, то налог платить не придется совсем. Для Алтайского края это актуально, сказал Куриленко, так как в селах региона есть много малогабаритных жилых строений.

Вычет предоставляется на каждый объект в собственности. Если человек владеет домом и квартирой, то вычет произведут по обоим объектам – 50 и 20 кв. метров соответственно.

Как посчитают налог на жилье с учетом всех вычетов и переходных периодов?

В региональной налоговой службе приводят такой пример. Предположим, кадастровая стоимость квартиры в Барнауле, где ставка 0,3%, составляет 3 563 536,42 рубля. Ею полностью владеет один человек. Налоговый вычет 20 кв. метров в ней составил 1 235 194,6 рубля. То есть налоговая база, на которую начислят ставку, составит разницу между этими величинами – 2 328 341,82 рубля.

Коэффициент для первого года применения кадастровой стоимости – 0,2 (то есть 20% от полной суммы).

Таким образом, налог рассчитают так: (3 563 536,42 – 1 235 194,6) х 0,3% х 0,2 = 1 397 рублей.

В 2022-м коэффициент вместо 0,2 будет 0,4, а затем 0,6. Но на третий год, напомним, включится правило роста платежа не более чем на 10%.

У кого вырастет платеж по налогу на имущество в 2021 году?

Во-первых, он просто появится у всех, объекты недвижимости у кого ввели в эксплуатацию после 2012 года (тогда в крае проводили последнюю инвентаризационную оценку). То есть, например, владельцы всех квартир в новостройках. Раньше они налог на имущество не платили совсем.

Во-вторых, с большей степенью вероятности – у городских жителей, владельцев относительно нового, хорошо расположенного жилья. У этих объектов по разным параметрам формируется более высокая кадастровая стоимость. Но в каждом случае нужно уточнять ситуацию.

Источник: Толк

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *