«Животных забирают крайне редко»: из-за пандемии питомцы новосибирского приюта не могут найти новый дом

«Животных забирают крайне редко»: из-за пандемии питомцы новосибирского приюта не могут найти новый дом

Новосибирская область

Фото vk.com/zoozashita_ru

Ежегодно каждую третью субботу августа отмечают День бездомных животных. В этом году он проходит 15 августа. Для России проблема беспризорных животных стоит очень остро. По информации зоозащитников, в нашей стране около 40 миллионов бездомных кошек и около 20 миллионов собак. Практически все приюты по стране переполнены. О том, как пандемия повлияла на работу городского приюта для животных в Новосибирске, Сиб.фм рассказала волонтёр Ирина Лапина.

В городской приют Новосибирска попадают взрослые кошки и собаки с уже сломанной судьбой. Учреждение не принимает животных с улицы. Нельзя просто так прийти и отдать надоевшего котёнка. Сотрудники берут животных, которые были брошены там, где могут погибнуть, или кошек и собак с травмами. В приюте их сразу проверяют на паразитов, ставят прививки, стерилизуют. Сейчас там находятся более 400 животных, новых питомцев не принимают.

«В целом по городу кошек стало в разы больше по сравнению с прошлым годом, по собакам примерно такое же количество, может быть, щенков меньше. Притом что уже много лет пропагандируется стерилизация и есть пункты льготной стерилизации», — рассказала Сиб.фм Ирина Лапина.

Волонтёр отметила, что в 2020 году животных очень редко забирают домой. Во многом это связано с пандемией коронавируса.

«Так редко, как в этом году, не было никогда. Раньше были выставки, выездные мероприятия. Сейчас с раздачей животных очень плохо», — отметила Лапина.

Ещё зимой приют искал себе сотрудника на варку каши (ежедневно нужно варить около 500 литров), но никто так и не захотел занять эту вакансию, поэтому центр справляется своими силами.

«У нас очень много посетителей, которые приезжают, чтобы погулять с собачкой. Их хватает с избытком. Команда волонтёров сформирована, но она не очень небольшая. Всегда не хватает фотографов. У собак меняется внешний вид и характер, хотелось бы отобразить это в фотографиях», — поделилась волонтёр.

С введением режима самоизоляции приют также ввёл карантин на своей территории.

«Ворота наглухо закрывались. Волонтёры приходили группами, по одному свободно уже нельзя было заходить. Были опасения, что станет меньше помощи. Но люди, наоборот, прониклись, переводы были. Но стало меньше посылок с постельным бельём, пледами и одеялами. Они используются для операций и ухода за инвалидами. Сейчас всё постепенно нормализуется», — рассказала Лапина.

По словам волонтёра, эпидемия разрушила планы по перестройке двора. В результате был сделан только ремонт дома. Когда ситуация нормализуется, сотрудники и волонтёры надеются перестроить двор и пункт стерилизации. Сейчас операционная в приюте очень маленькая, и врачи не могут простерилизовать всех животных, которых к ним приносят. Операции приют делает по специальной льготной цене. Такая мера помогает новосибирцам сэкономить, а все заработанные деньги идут на содержание приюта.

Сотрудники приюта всегда рады тем, кто хочет взять домашнего питомца из их центра. Для этого кандидату нужно сначала пройти телефонное собеседование, после которого его пригласят познакомиться с животными. Но заранее не предугадаешь, один человек уйдёт или с питомцем. Важно не просто желание взять кого-то: между человеком и животным должен возникнуть контакт.

Поделиться статьёй:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *